Способы определения эффективности жевания

Существующие способы определения эффективности жевания можно разделить на субъективные и объективные.

Субъективные основаны на оценке самими пациентами своей способности к пережевыванию ряда пищевых продуктов. Полученные таким образом результаты вызывают сомнение. Исследования выявили, что показатели эффективности жевания, полученные объективными тестами, не соответствовали оценке, данной пациентами.

Объективные способы определения эффективности жевания включают статические системы учета эффективности жевания и функциональные пробы.

Обладая рядом полезных свойств (простота и оперативность), статические системы учета эффективности жевания оказались малопригодными для точного определения степени нарушения жевательной функции. Они приближенно (условно) определяют роль каждого зуба в жевании и восприятии жевательного давления, не учитывая вид прикуса, развиваемые жевательные силы и т. д.

Функциональные жевательные пробы позволяют судить об эффективности жевания точнее и объективнее. Проведение любой жевательной пробы состоит из трех основных этапов: I — выбор и подготовка порции тестового продукта; II — пережевывание тестовой порции; III — гранулометрический (ситовый) анализ измельченного материала и математическая обработка результатов.

По выбору тестового материала существующие способы определения жевательного эффекта делятся на две большие группы:

1) способы, использующие в качестве тестового материала пищевые продукты;

2) способы, использующие искусственные тестовые материалы.

Использование в качестве тестового материала пищевых продуктов оправдано их доступностью, широким выбором, максимальным приближением к естественным условиям жевания. В то же время они обладают рядом существенных недостатков: невозможно обеспечивать всегда одинаковую прочность продукта на сжатие, невозможно контролировать содержание в измельченном продукте воды после его высушивания, что влияет на весовое соотношение выделенных с помощью сит фракций крупности, и др. Это существенным образом снижает объективность получаемых результатов.

По продолжительности жевания существующие способы определения жевательного эффекта можно разделить на три группы:

1) при жевании в течение определенного времени;

2) при жевании до момента глотания;

3) при жевании с определенным количеством жевательных движений.



Политика конфиденциальности