Технологические приемы и методы упрочнения базисов протезов

Технологические приемы и методы упрочнения базисов протезов

В начале 80-х гг. прошлого столетия для повышения прочности протеза верхней челюсти предлагалось заменить переднюю группу искусственных зубов монолитно соединенными между собой в блок зубами, а армирующий элемент выполнять из металла в виде проволоки, сетки и т. п. Впоследствии для этих целей стали применять волокнистую прочную ткань, углеродное волокно, сетки из арамидных нитей.

Известна методика армирования сеткой, изготовленной из армидных нитей НСВИ 29.4, полотняного плетения с ячейками 1,0 мм, сложенной в два слоя под углом 45 градусов и пропитанной модифицирующим составов. Состав представляет собой раствор из универсального связующего БИС-ГМА в метилметакрилате (ММА), который содержит инициатор полимеризации — перекись бензоила (ПБ) — в следующих соотношениях: 80 % массы — БИС-ГМА, 19 % массы — ММА, 1 % массы — ПБ.

Долгие годы основным эффективным способом армирования считалось применение проволочных и сеточных арматур. Для изготовления литой металлической армирующей сетки используется матрица, представляющая собой металлическую пластину толщиной 15 мм, трапециевидной формы для верхней и подковообразной для нижней челюсти с пазами глубиной 0,5 мм и шириной 1,0 мм, выполненными в виде клеток с величиной просвета 2,5 мм. Восковую заготовку получают путем заливки пазов до уровня поверхности матрицы моделировочным воском с предварительной изоляцией поверхности кремнийорганическими соединениями. После освобождения восковой репродукции сетки от формы приступают к окончательному моделированию и адаптации сетки к рельефу протезного ложа на предварительно дублированной из огнеупорного материала модели челюсти. Возможен вариант получения восковой заготовки сетки методом прокатывания стандартной пластинки воска с применением этой же матрицы и металлического валика.

В последние годы налажен промышленный выпуск армирующих элементов в виде перефорированных пластин.

Очень хорошие прочностный и эстетический эффекты создают армирующие сетки с золотым покрытием. Эти армирующие элементы хорошо вписываются по цвету в базис съемного протеза, очень тонкие и прочные, они легко адаптируются на гипсовой модели, прочно соединяясь с акриловым базисом.

Выпускаются разновидности армирующего элемента с изоляцией для торуса.

При наличии зоны концентрации нагрузки в области линии «А» возможно использование очень пластичной сетки с мелкоячеистой структурой и кантом в виде сплошного слоя металла, создающего хороший замыкающий клапан.

Таким образом, армирование базисов съемных пластиночных протезов полного зубного ряда — пока единственный и эффективный способ упрочнения.



Политика конфиденциальности