Технология изготовления двухслойных базисов протезов

Технология изготовления двухслойных базисов протезов

Протезирование пациентов съемными протезами с жестким базисом при наличии небольшой атрофии тканей протезного ложа как правило не вызывает затруднений.

Но даже при относительно хороших условиях для протезирования могут возникнуть факторы, значительно осложняющие процесс лечения. У некоторых пациентов возникают затруднения при пользовании протезами из-за болевых ощущений даже после неоднократных коррекций жесткого базиса. Такая ситуация наблюдается при наличии экзостозов, острой внутренней косой линии, резкой неравномерной атрофии костной ткани челюстей и т. д. Механизм возникновения болевых ощущений прост — слизистая оболочка жевательным давлением ущемляется между костным выступом и жестким базисом съемного протеза. Казалось бы, врачом грамотно произведены все этапы протезирования, пациент неоднократно посещал клинику и, наконец, получил протезы, но, к большому сожалению, пользоваться он ими не может. Один из путей решения этой проблемы — использование эластичной базисной пластмассы, которая предохраняет слизистую оболочку протезного ложа от травмирования жестким базисом, одновременно способствуя созданию хорошего замыкающего клапана и сокращению сроков адаптации к протезу. Пациенты, пользующиеся съемного протезами с двухслойным базисом, практически не испытывают болевых ощущений при жевании и отмечают хорошие фиксацию и стабилизацию протеза. Но наряду с неоспоримыми преимуществами мягкие пластмассы имеют относительно короткий срок службы из-за потери эластичности и отслаивания от жесткого слоя базиса. Понятно, что срок службы эластичной пластмассы в большей степени зависит от технологии получения полимеров и их состава, в несколько меньшей — от способа полимеризации и почти не зависит от врача и зубного техника. Иное дело способы удержания эластичного слоя базиса на поверхности твердого. Ранее считалось возможным локальное размещение мягкого слоя, топографически соответствующего экзостозу или иному участку протезного ложа, подверженного травме. В таком случае неизбежно создание плавного перехода с мягкого слоя на твердый слой базиса. Истонченный мягкий слой в конечном итоге отслаивается и травмирует слизистую оболочку.

Зная о некоторых апробированных на практике приемах моделирования слоев базиса, можно получить абсолютную гарантию их соединения. Первое, что необходимо сделать, это создать уступ в твердом слое базиса для увеличения толщины мягкого слоя базиса на границе соединения (в случае соединения теста мягкой пластмассы с твердым ранее полимеризованным базисом протеза).

Граница слоев должна находиться на щечной стороне до начала области перехода подвижной слизистой оболочки в пассивно подвижную. Расположение границы слоев в этой области позволяет свести к минимуму возможность травмирования слизистой оболочки щеки, а отсутствие жевательных нагрузок не нарушить адгезию слоев.

Поверхность двухслойного базиса, обращенная к слизистой оболочке, должна быть полностью покрыта слоем мягкой пластмассы, что также исключает возможность отслоения.

Для улучшения физико-механических свойств базиса двухслойного протеза, повышения прочности соединения его слоев были разработаны клинико-лабораторные этапы изготовления съемного пластиночного протеза с мягким слоем базиса из акрилового эластичного полимера.

Базис включает в себя два вида базисных пластмасс: жесткую акриловую и эластичную акриловую пластмассы на основе метилметакрилата. Их пространственная ориентация такая же, как и в двухслойных базисах. Из эластичной пластмассы выполняют часть протеза, непосредственно прилегающую к слизистой оболочке протезного ложа, а из жесткой — участок базиса, несущий искусственные зубы. Адгезионно-когезионная прочность между этими базисными материалами в несколько раз выше благодаря однородному химическому составу и созданию в жестком базисе уступа прямоугольной формы по краю протеза.



Политика конфиденциальности