Центральное положение нижней челюсти

Центральное положение нижней челюсти

Центральное положение нижней челюсти в пространстве лицевого скелета определяется сомкнутыми в центральной окклюзии зубами, а при отсутствии зубов — головками нижней челюсти, занимающими в суставных ямках симметричное наиболее непринужденное заднее положение, когда еще возможны боковые движения нижней челюсти.

Определение центрального соотношения (положения) челюстей при наличии зубов-антогонистов не составляет большого труда. В этом случае оно сводится к определению и ергистрации центральной окклюзии зубов. Это сложнее сделать, если утрачены все зубы, не фиксирована межальвеолярная высота, изменено положение элементов височно-нижнечелюстных суставов. Соотношение верхней и нижней челюстей, когда оно соответствует их центральному положению, также называется центральным. Центральное соотношение показывает взаимоотношение челюстей в трех взаимно перпендикулярных плоскостях: фронтальной, сагиттальной и горизонтальной, не имея указанных ориентиров. Высота нижней трети лица определяется во фронтальной плоскости, переднезаднее положение нижней челюсти — в сагитальной, а трансверзальное — в горизонтальной плоскости. Любое пространственное положение челюстей характеризуется кроме этого мышечным и суставным компонентами. Не следует ставить знак равенства между центральной окклюзией и центральным соотношением челюстей. При аномальных видах прикуса, а также дистальном, латеральном и мезиальном сдвигах нижней челюсти центральное положение не будет соответствовать центральной окклюзии, поскольку в этих случаях центральная окклюзия будет характеризовать уже иными, пространственными, а также мышечным и суставным признаками.

Особое внимание при контроле окклюзии уделяется дистальному сдвигу нижней челюсти. Это является наиболее важным и трудным при фиксации центральной окклюзии.

Давая характеристику окклюзии, нельзя не затронуть еще одного важного определения в ортопедической стоматологии — это прикус.



Политика конфиденциальности