Влияние ретенции (фиксации) полных съемных протезов

Понижение устойчивости протезов затрудняет условия контроля пищевого комка, развитие эффективных жевательных усилий, что неизбежно отражается на снижении жевательного эффекта. Поэтому фиксация протеза как один из важнейших элементов, определяющих его устойчивость, имеет существенное влияние на жевательный эффект.

Степень фиксации обеспечивает основной (базовый) уровень жевательного эффекта. Вариации окклюзионных поверхностей протезов являются дополнительными составляющими, которые в сумме определяют конечную величину жевательного эффекта.

Интересным и важным является то обстоятельство, что в случае, когда экспериментально проводится укорочение границ базиса верхнего протеза, обладавшего изначально большей фиксацией, происходит лишь некоторое незначительное снижение жевательного эффекта. После укорочения границ нижнего протеза жевательный эффект уже заметно снижается.

В том случае, когда вначале укорачиваются границы нижнего протеза, сразу резко снижается жевательный эффект. Последующее укорочение границ верхнего протеза уже не приводит к каким-либо заметным изменениям жевательного эффекта.

Это свидетельствует о том, что результирующий жевательный эффект при пользовании парой полных съемных протезов определяется тем, который обладает худшей ретенцией. Поэтому оправданы те предложения авторов, которые направлены на повышение устойчивости нижних протезов даже за счет снижения устойчивости верхних.

Параметры окклюзионных поверхностей полных съемных протезов оказывают сложное влияние на устойчивость полных съемных протезов и жевательный эффект. Те из них, что направлены на стабилизацию протезов, приводят к понижению жевательного эффекта. Те же изменения в конструкции полных съемных протезов, которые направлены на повышение фиксации и опорных характеристик протезного ложа, повышают жевательный эффект.

Данный вывод упорядочивает разрозненные и противоречивые сведения, накопленные по этим вопросам, и полностью согласуется с физическим законом, гласящим, что «действие равно противодействию». Действительно, может ли повышение жевательного эффекта, т. е. повышение полезной работы дробления, которое требует больших силовых затрат, не сопровождается большими силовыми воздействиями на протез, часть из которых имеет горизонтальную направленность и приводит к их дестабилизации? С этой точки зрения весьма сомнительными кажутся уверения сторонников различных артикуляционных теорий относительно того, что выбранная ими схема обеспечивает максимум устойчивости протезов и их эффективности при жевании. Необходим строго индивидуальный подход к каждому беззубому пациенту. Та или иная окклюзионная схема имеет свои положительные и отрицательные стороны. Построение зубных рядов полных съемных протезов, согласно одной из теорий, будет наиболее эффективным лишь при определенных анатомо-функциональных условиях. При благоприятных условиях для устойчивости протезов конструирование окклюзионных поверхностей следует производить таким образом, чтобы обеспечить максимальный жевательный эффект. В тех случаях, когда условия для устойчивости протезов недостаточны, при конструировании окклюзионных поверхностей следует сознательно идти на повышение стабилизации протезов.



Политика конфиденциальности