Возможности использования электромиографии для определения затраченной мышечной энергии

Эффективность жевательных движений определяется как отношение выполненной работы к затраченной. Выполненная работа — эта работа мышц при жевании, а затраченная — электромиографическая активность мышц.

Электромиография в качестве функционального метода исследования широко используется в стоматологии. Поскольку потенциалы действия иницируют мышечные сокращения, то должна быть определенная зависимость между электрической и механической активностью мышц. Увеличение силы сокращения происходит в результате рекрутирования новых двигательных единиц и увеличения частоты разрядов и выражается в увеличении частоты и амплитуды электрических колебаний.

По мнению многих авторов, электромиографическая активность является отражением усилий, затрачиваемых жевательными мышцами.

Для изометрического и изотонического сокращений отмечена прямо пропорциональная зависимость между амплитудой, или интегралом, электромиографической активности, и силой, или скоростью, мышечного сокращения.

Для изометрического, изотонического и ауксотонического сокращений предполагается наличие прямой зависимости между механической работой и интегралом биоэлектрической активности мышц.

Существует также ряд косвенных подтверждений возможности использования электромиографии для оценки энергозатрат мышц. Обнаружена положительная коррекция между интегрированной электромиографической активностью и потреблением кислорода при мышечном сокращении, изменением температуры мышц, а по количеству потребленного кислорода или выделенного тепла судят о величине мышечной работы.

Указанные особенности электромиографии дали основание некоторым авторам использовать ее показатели для непрямой оценки эффективности жевания.

Электромиография и жевательные пробы часто использовались совместно при оценке состояния зубочелюстной системы, но, к сожалению, как два самостоятельных метода функциональной диагностики.



Политика конфиденциальности