Депофорез гидроокиси меди-кальция

Депофорез гидроокиси меди-кальция

В целях увеличения образования гидроксиальных ионов и сокращения времени лечения врачи предлагают так называемый депоионофорез, при котором в канал предварительно вводят гидроокись кальция (реоган) или купфер-реоган — гидрат меди, связанный с казеинатом кальция.

Высокие бактерицидные свойства гидроокиси меди-кальция (купрала) обусловлены сочетанием ряда механизмов. К их числу относятся:

— протеолитическое действие ОН-ионов;

— извлечение серы из аминокислот с последующим разрушением белков микробов — независимый от протеолиза, особенно мощный универсальный механизм;

— способность гидроокиси меди-кальция разрушать оболочки спор микроорганизмов;

— катализаторная роль меди в окислительных процессах, в связи с чем купрал представляет собой чрезвычайно активное средство не только против аэробов, но и анаэробов.

К важным свойствам гидроокиси меди-кальция относится способность ее компонентов изменять состояние в зависимости от pH-среды. Этот феномен является решающим при использовании депофореза в клинической практике. Содержимое канала во время депофореза имеет сильную щелочную реакцию, и ионы гидроксокупрата находятся в растворенном виде. В периапикальной области среда практически нейтральна. В связи с изменением pH непосредственно на выходе из апикального отверстия происходит распад иона гидпроксокупурата и выпадение его в осадок в виде гидроокиси меди — II — Cu(OH)2. Кроме того, за пределами отверстий в периапикальной области и вплоть до анода сила электрического поля падает почти до нуля, так что движение носителей зарядов после выхода из отверстий практически прекращается. Выпавшая в осадок гидроокись меди-II остается внутри и перед отверстиями и предупреждает реинфицирование уже ставшей стерильной канальной системы. Это обеспечивает постепенное запечатывание входа как в главный канал, так и во все его ответвления, в том числе апикальную дельту. В дальнейшем происходит дополнительное запечатывание входов в канальцы вследствии реоссификации, которую стимулируют ионы меди, проникающие в периапикальную область в следовых количествах, что снимает необходимость в обтурировании врачом канала вплоть до верхушки.



Политика конфиденциальности