Диадинамотерапия

Диадинамотерапия

Используются диадинамические токи (токи Барнара) — различные модуляции двух видов равномерно пульсирующего постоянного тока с частотой 50 Гц (однотактный ток) и 100 Гц (двухтактный ток).

Смена разных диадинамических токов физиологически обосновывается тем, что ткани быстро привыкают к воздействию ритмичных низкочастотных токов, замена их во время одной процедуры сохраняет эффективность воздействия. Диадинамические токи обладают обезболивающим, дегидратационным и слабым противовоспалительным действием.

Аналгезирующее действие диадинамических токов обусловлено тем, что кратковременные ритмические и монотонные воздействия вызывают в нервных рецепторах снижение возбудимости и наступления фазы утомления, которая сменяется парабиотической фазой, что приводит к нервной блокаде.

Токи «короткий период» и «длинный период» вызывают раздражение нервно-мышечного аппарата, чем создают новую ритмическую доминанту в патологическом очаге. Она перекрывает возникающие болевые импульсы, разрывая тем самым порочный круг между очагом боли и центральной нервной системой. Все это ведет к исчезновению болевой доминанты в коре головного мозга. Диадинамические токи способны нормализировать корковую нейродинамику при лицевых болях, действуя рефлекторно на периферической и проводниковый отделы болевого анализатора. Раздражение вегетативных волокон приводит к усилению кровообращения и трофики, высвобождению гистамина и других тканевых стимуляторов.

Изменяется концентрация ионов и проницаемость клеточных мембран, уменьшается экссудация и происходит сдвиг pH в щелочную сторону, что способствует снятию явлений воспаления.

Диадинамотерапия проводится специальными аппаратами — СНИМ-1, Тонус-1, Тонус-2. Электроды — те же, что применяются при электрофорезе.

Диадинамотерапию дозируют по времени — до 10 мин, сила тока — до ощущения выраженной вибрации, количеству процедур — до 6-10 на курс лечения, подбирая индивидуальную форму тока и режим работы в зависимости от картины заболевания.



Политика конфиденциальности