Диатермия, диатермокоагуляция

Диатермия — применение переменного электрического тока высокой частоты (1-2 МГц), небольшого напряжения (150-200 В) и большой силы (2 А) с лечебной целью.

В стоматологии диатермия применяется с целью коагуляции. Коагуляции живой ткани наступает под действием высокой температуры, появляющейся в результате превращения электрического энергии в тепловую. По закону Джоуля-Ленца количество образовавшегося тепла увеличивается с увеличением силы тока, времени воздействия и сопротивления проводника.

При одной и той же силе тока и при одном и том же времени количество тепла зависит от сопротивления проводника и от его площади. При распределении одного и того же количества тепла на большую и малую площадь, на малой площади температура нагревания будет больше. Если диатермические ток (ДТ) подать на ткань через электрод с большой площадью, то температура нагрева подлежащей ткани не будет высокой, у паицента появится приятное ощущение тепла. Если же ток сосредоточить на маленькой площади, то вся тепловая энергия сосредоточится на точечной площади и температура резко повысится, она будет такой высокой, что произойдет необратимое свертывание белка — коагуляция, а поскольку такая коагуляция вызвана диаметрическим током, она называется диатермокоагуляция.

При этом проводник, электрод, с помощью которого проводится ДТ, остается холодным, тепло образуется в самой ткани за счет того, что сопротивление ткани значительно превышает сопротивление металла (иглы). Клиническим критерием коагуляции является побеление тканей.

Микробиологические исследования показали, что диатермокоагуляция не оказывает стерилизующего действия в корневых каналах зубов с хроническим верхушечным периодонтитом и только в некоторых случаях проявляет бактериостатическое действие, изменяет морфологическую структуру микробов и снижает их вирулентность. Образующееся в тканях тепло, в результате превращения высокочастотной энергии в тепловую, вызывает расширение сосудов, усиливает питание тканей и отток патологических продуктов воспаления. Усиливается фагоцитоз, ускоряется рассасывание очагов воспаления, активизируется иммунобиологические и репаративно-регенеративные процессы. Наступающие под действием токов высокой частоты понижение возбудимости нервных элементов способствует уменьшению болей, что также благоприятно сказывается на течении патологического процесса.

Для полноценного осуществления диатермокоагуляции содержимого корневого канала необходимо соблюдать следующие условия:

  • во избежание утечки тока хорошо изолировать зуб от слюны и высушить канал;
  • если коронка зуба сильно разрушена и утечка тока неизбежна, необходимо восстановить стенки зуба;
  • не проводить коагуляцию при наличии остатков металлической пломбы, имеющей контакт с десной;
  • толщина иглы должна соответствовать размеру канала зуба;
  • не коагулировать кровоточащую пульпу;
  • электрод-иглу вводить и выводить из канала только при замкнутой цепи;
  • время коагулации в одном канале не должно превышать 4-6 с.


Политика конфиденциальности