Эндодонтическое лечение

Лечение осложнений кариеса зубов — пульпита и перио­донтита, несмотря на многочисленность исследований, остается  важной  проблемой  стоматологии,  которая  имеет социальную значимость. В первую очередь следует указать на большую распространенность этой патологии. По данным ста­тистических отчетов, обращения за помощью по поводу пульпита и периодонтита составляют 35 % всех посещений. В пересчете на абсолютные цифры 23, 9 млн. посещений в 1993 г. сделано по поводу эндодонтического лечения. Заболевания периодонта служат основной причиной удаления зубов. У каждого взрослого в возрасте 35-44 лет 7 зубов удалены и 4-5 из них по поводу периодонтита. К этому следует добавить, что периодонтитные зубы часто вызывают одонтогенные вос­палительные процессы, в том числе острый одонтогенный сепсис,     одонтогенный    медиастинит,    внутричерепные воспалительные процессы.

Н. Н. Бажанов с соавт. (1996) указывает, что в 98-99 % слу­чаев причиной возникновения флегмон челюстно-лицевой об­ласти служат больные зубы. По официальным данным МЗ РФ, в 1994г. в стоматологических стационарах у 312 человек, в том числе у 5 детей, смерть наступила в результате острых одонтогенных процессов.

Важность данной проблемы заключается и в том, что зубы, лишенные пульпы и с элементами деструкции у верхушки корня, являются очагами хронической инфекции, приводящими к системным заболеваниям, происхождение которых связано с локализованным очагом. При этом следует помнить о трудно­сти установления связи очага инфекции с нарушением состоя­ния организма.

Нашими исследованиями установлено низкое качество ле­чения зубов по поводу периодонтита, что определялось по степени пломбирования корневого канала. Так, из 314 рентгенограмм зубов только в 123 случаях каналы были запломбированы до верхушки. У 191 зуба каналы были не за­пломбированы, а у верхушки корней имелись деструктивные изменения костной ткани.

Анализ клинического материала позволил предположить при­чины низкого качества пломбирования корневых каналов. Основ­ными из них являются недостаточные знания анатомического строения зубов (полости зуба) и частая возможность существо­вания дополнительных корневых каналов; неполноценное запол­нение корневого канала; отсутствие контроля за прохождением корневого канала и его пломбированием.

Следует указать также на очень ограниченное применение хирургических методов лечения периодонтитов (резекция вер­хушки корня, гемисекция, ампутация корня), которые в даль­нейшем позволяют использовать при необходимости зуб в качестве опоры под мостовидный протез.

Подробное рассмотрение причин возникновения воспале­ния пульпы и периодонта не входит в нашу задачу, однако краткое ознакомление с ними необходимо для понимания про­водимого лечения, которое в том и другом случае определяет­ся как Эндодонтическое.

Основной причиной возникновения пульпита служит попа­дание микроорганизмов и их токсинов в полость зуба из кари­озного очага. В соответствии с мнением ряда исследователей, в 98 % случаев при пульпите в корневых каналах обнаружива­ется как аэробная, так и анэробная микрофлора. С учетом морфологических особенностей пульпы и в силу ее топогра-фо-анатомического расположения лечение сводится, как пра­вило, к ее удалению и пломбированию канала, что предупреждает распространение патологического процесса на периодонт.

Воспаление периодонта возникает в результате воздействия ряда факторов, однако в основе их также лежит проникнове­ние микроорганизмов в периодонт при воспалении пульпы или ее некрозе. При лечении периодонтита также производится пломбирование канала для предотвращения поступления мик­роорганизмов и продуктов их жизнедеятельности в периодонт.

Таким образом, при пульпите и периодонтите лечение за­вершается пломбированием канала, а весь комплекс вмеша­тельств называется эндодонтическим лечением, которое направлено на сохранение зуба. Следует отметить, что основ­ным критерием успешного эндодонтического лечения является пломбирование каналов до верхушечного отверстия. Эндодон­тическое лечение включает обязательную последовательность указанных ниже этапов.

1. Механическая (инструментальная) обработка кариозной полости зуба и корневых каналов.

2. Медикаментозная обработка корневых каналов.

3. Пломбирование каналов.



Политика конфиденциальности