';

Флюктуоризация

Флюктуоризация

Флюктуоризация

Флюктуоризация представляет собой метод лечения переменным током малой силы, низкого напряжения, звуковой частоты, беспорядочно изменяющийся в пределах от 10 до 20 кГц. Иначе этот ток называют “апериодическими” или “хаотическими” “электрическими шумами”.

Флюктуоризация проводится с помощью специального аппарата АСБ-2 (аппарат снятия боли). Аппарат позволяет получить три формы флюктуирующего тока.

Форма тока № 1 – симметричный биполярный флюктуирующий ток с одинаковой величиной импульсов обеих полярностей.

Форма тока № 2 – несимметричный биополярный флюктуирующий ток, две трети импульсов в котором отрицательные.

Форма тока № 3 – однополярный флюктирубщий ток, в котором полностью отсутствуют импульсы одной из полярностей, что позволяет применять его для введения ионов лекарственных веществ – флюктуофореза.

Благодаря постоянной смене интенсивности тока, частоты, длительности и формы колебаний не наблюдается адаптации тканей к этому физическому фактору и сохраняется эффективность его воздействия. Эти виды тока обладают также меньшим раздражающим действием по сравнению с другими низкочастотными токами (токами Бернара).

Клинико-экспериментальное изучение флюктуоризации показало, что она изменяет условия кровообращения в тканях, улучшая кровоток, вызывает пролиферацию клеток ретикулоэндотелиальной системы и нарастание количества митозов в клетках эпителия. Все это приводит к тому, что флюктуоризация усиливает регенеративные процессы и способствует быстрому заживлению ран, отграничению и быстрому рассасыванию воспалительного инфильтрата, обладает также выраженным обезболивающим действием. При значительной плотности тока флюктуоризация вызывает аритмическое мышечное сокращения, что сопровождается изменением просвета сосудов, увеличением притока крови, выведением продуктов распада, сдвигом pH в щелочную сторону. Под действием хаотически меняющихся импульсов уменьшается и исчезает боль в патологическом очаге и блокируются болевые импульсы в кору головного мозга.

Физиологическое действие этого вида электротока определяет его показания: в случае воспалительных процессов в челюстно-лицевой области, после операций гингивотомии, кюретажа, радикальных операций, при выраженной чувствительности шеек зубов, наличии застоя, отечности десен, боли вследствие обострения хронического периодонтита, альвеолита, альвеолоневрита, артрита.

В этом плане особый интерес представляет форма тока № 3, являющаяся флюктуирующим однополярным током, т.е. это фактически неравномерно пульсирующий постоянный ток, следовательно, применяя эту форму тока, можно вводить то или иное лекарственное вещество.

Длительность процедуры флюктуоризации – 15-20 мин., на курс – 6-8 процедур ежедневно, наложение электродов экстра- или интраоральное.

Противопоказания: злокачественные новообразования, синдром Меньера, наклонность к кровотечениям. К форме тока № 1 и № 2 противопоказания такие же, а к форме тока № 3 – нельзя применять при наличии воспаления, так как это постоянный ток, обладающий раздражающим действием на ткани.

Comments
Share
stomatolog