Гальванизация в стоматологии

Гальванизация в стоматологии

Гальванизация — использование непрерывного постоянного электрического тока низкого напряжения (30-80 В) и небольшой силы (до 50 мА) для лечебных целей.

Втканях под действием постоянного электрического тока происходит ряд изменений, приводящих к созданию новых условий для протекания различных биохимических и физических процессов.

Воздействие постоянного тока на ткани зависит от электропроводности, связанной с наличием в тканях электролитов. Различные ткани обладают неодинаковым сопротивлением, что влияет на их электропроводность. Кожа, в следствии наличия рогового слоя, имеет большое сопротивление, и ток проходит преимущественно через потовые и частично сальные железы. В связи с этим электропроводность кожи зависит от количества потовых и сальных желез и их функционального состояния. При контактной электротерапии напряжение, подаваемое к электродам, приводит к раздражению нервных кожных рецепторов из-за изменения концентрации ионов на их мембранах. Преодолев сопротивление кожи и подкожной жировой клетчатки, ток распространяется в глубину преимущественно по кровеносным и лимфатическим сосудам, межклеточной жидкости, оболочкам нервным стволов, которые обладают низким сопротивлением.

Слизистая оболочка полости рта обладает хорошей электропроводностью вследствии обильного кровоснабжения, большой гидрофильности и отсутствия рогового слоя, что делает ее высокочувствительной в электрическому току.

Так как организм человека состоит почти на 60 % из воды, то его можно считать электролитом, содержащим ионизированные молекулы различных химических соединений. При прохождении постоянного электрического тока ионы, молекулы воды и заряженные белковые частицы перемещаются в межэлектродном пространстве. Положительно заряженные частицы перемещаются к катоду, а отрицательно заряженные — к аноду. Скорость перемещения зависит от валентности, размера и степени гидратации иона. Чем они меньше, тем быстрее ионы достигают электродов, где теряют свой электрический заряд и превращаются в нейтральные атомы, которые при взаимодействии с растворителем на прокладке образуют химические вещества — щелочь под катодом и кислоту под анодом.



Политика конфиденциальности