Герметизация фисур

Герметизация фисур

Проблема кариеса зубов и необходимости его профилактики остается актуальной. В нашей стране распространенность кариеса постоянных зубов у детей 12-ти лет колеблется в пределах 60-98%, а интенсивность его представлена почти всеми уровнями по классификации ВОЗ – от низкого до очень высокого.

Основной прирост заболеваемости кариесом и его быстрое прогрессирование приходится на период 1,5-2 года после прорезывания постоянных зубов, т.е. на возраст 6-7 и 11-13 лет, когда минерализация постоянных зубов еще не завершена; при этом кариозные полости в 80,8% случаев локализуются на жевательных поверхностях.

Процесс минерализации эмали начинается задолго до прорезывания зубов. Тотчас после прорезывания и в течении последующих 2-х лет минерализация зубов протекает довольно быстро, затем наступает ее замедление. В процессе «созревания» происходит сначала быстрое, а затем все более медленное насыщение эмали макро- и микроэлементами. В состав эмали входят гидроксилапатиты, фторапатиты, карбоксиаптиты и хлорапатиты.

Для эмали незрелого зуба характерна большая пористость и меньшая плотность упаковки кристаллов. В незрелой эмали содержится меньшее количество фторапатито-подобных кристаллов, которые менее растворимы в кислотах, чем гидроксилапатиты, что делает ее более уязвимой для кислот.

Нередко наблюдается спонтанное запечатывание фиссур естественным путем. В таких случаях в фиссурах обнаруживаются плотные высокоминерализованные образования, неоднородные по своей структуре. Минеральные образования находятся на самом дне фиссур – это единственная анатомическая зона, где центробежные токи ликвора, поступающие из соседних бугров и складок, концентрируются в одной точке, т.е. естественное минеральное запечатывание фиссур происходит преимущественно за счет эмалевого ликвора.

При снижении уровня здоровья и наличии местных факторов риска для развития кариеса спонтанного запечатывания фиссур не происходит.

Четыре типа строения фиссур:

  1. Воронкообразное;
  2. Конусообразное;
  3. Каплеобразное;
  4. Полипообразное.

Воронкообразные фиссуры – более открытые, хорошо минерализованы, в них не задерживаются пищевые остатки за счет свободного омывания ротовой жидкостью, являются кариесрезистентными.

Конусообразные – в основном минерализуются за счет ротовой жидкости, но появляются условия для задержки пищевых остатков и микроорганизмов.

Минерализация каплеобразных и полипообразных фиссур происходит в основном со стороны пульпы зуба. Этот процесс идет менее интенсивно, чем минерализация за счет ротовой жидкости, и Фиссуры длительно остаются гипоминерализованными.

Глубина фиссур 0,25-3,0 мм

ширина на дне 0,1-1,2 мм

ширина в устье 0,005-1,5 мм

Метод герметизации заключается в обтурации Фиссур и других анатомических углублений здоровых зубов адиревными материалами с целью создания барьера для внешних кариесогенных факторов.

Функции герметизации Фиссур:

  1. Создает барьер для кариесогенных бактерий;
  2. Оказывает реминерализующее действие на эмаль, если в состав герметика входят активные ионы.

Тактика герметизации Фиссур зубов на стадии созревания эмали основывается на данных об их исходном уровне минерализации (ИУМ).

  • Высокий ИУМ – эмаль Фиссур плотная, блестящая, зонд скользит по ее поверхности. Такие фиссуры кариесрезистивны в течении длительного периода времени;
  • Средний ИУМ – единичные фиссуры имеют меловидный цвет, иногда отмечается задержка зонда в наиболее глубокой фиссуре. Распространенность кариеса в таких фиссурах к концу периода созревания составляет 80%.
  • Низкий ИУМ (гипоминерализованные Фиссуры) – эмаль лишена блеска, цвет всех Фиссур меловидный, имеется возможность извлечения зондом размягченной эмали, распространенность кариеса в таких зубах составляет 100% к году после прорезывания.

Показания к герметизации Фиссур:

Проводить герметизацию Фиссур необходимо в первые месяцы после прорезывания на стадии незрелой эмали. Однако всегда есть опасение, что герметик в данном случае будет препятствовать проникновению в Фиссуры слюны, что затрудняет процесс естественного созревания твердых тканей зубов в этом участке.

В настоящее время большинство исследователей считают, частичное прерывание созревания эмали не влияет на минерализацию в целом.

Таким образом, герметики не оказывают отрицательного влияния на нормальные процесс минерализации эмали.

Минеральные элементы из ротовой жидкости могут свободно диффундировать по краю и частично через само вещество покрытия. Это позволяет обеспечить физиологический уровень обменных процессов в твердых тканях зуба под покрытием, одновременно препятствуя проникновению крупных белковых молекул.

Учитывая высокую кариесрезистентность твердых тканей, в зубах с высоким ИУМ Фиссур герметизацию не рекомендуют. Достаточно проведения общих гигиенических мероприятий.

Для зубов со средним ИУМ – сразу после прорезывания рекомендуется провести месячный курс местного применения кальцийфосфатсодержащих и фторсодержащих препаратов с последующей герметизацией композитным герметиком.

Для зубов с низким ИУМ фиссур не рекомендуется применять композитные герметики с использованием в качестве протравливающего агента 38% ортофосфорной кислоты. В данном случае применяют стеклополемерные герметики, либо – инвазивную герметизацию с композитным герметиком, либо по показаниям – метод профилактического пломбирования.

Наличие пигментированных фиссур и естественных углублений в зубах на стадии созревания, в отличие от зубов со зрелой эмалью указывает на активно протекающий процесс и требует инвазивных методов герметизации.

Начальный кариес является показанием к инвазивной герметизации композитными герметиками.

 



Политика конфиденциальности