Как бороться с плохим запахом изо рта

Плохой запах изо рта

По той причине, что озостомия (запах изо рта) является одной из проблем, неудобных для обсуждения в кругу близких или друзей, многие из тех, кто ею страдают, предпочитают вообще не упоминать об этом даже на приеме у стоматологов. В отсутствие действенного и квалифицированного совета со стороны специалиста такие пациенты полагаются на свои собственные силы в борьбе с ротовым запахом. Научно-популярный австралийский журнал «Health and Medicine» приводит пять распространенных заблуждений о галитозе (запах изо рта) у среднестатистического жителя или, цитируя авторов журнала,— устоявшихся мифов.

Итак, миф первый. Им, по мнению авторов исследования, является убеждение пациентов в том, что они сами способны судить о чистоте собственного дыхания. К сожалению, это не совсем так, ибо эти пациенты уже привыкли, сжились с собственным запахом и никоим образом не могут составить о нем объективное мнение.

Кроме того, они часто его не слышат вовсе, пока не начнут говорить. Это объясняется тем, что сам запах исходит из области спинки языка и выдыхается во время речи.

Как узнать, насколько чист воздух, который мы выдыхаем? И хотя журнал дает совет обратиться за помощью к другу или близкому человеку, наверное, мало кто действительно отважится на такой шаг. Можно попробовать положиться и на собственные силы: небольшой ватный тампон приложите к средней части языка и слегка увлажните его. После этого ватный валик можно оценить на наличие неприятного запаха.

Более точный способ подобной оценки вам смогут предложить в стоматологической клинике, где есть специальный прибор, называемый галиметр. Пациент выдыхает в трубку, оборудованную датчиком для определения концентрации летучих серных соединений на объем воздуха.

Вторым распространенным мифом является мнение о том, что сам запах исходит из желудка. И хотя некоторые случаи проблем с дыханием вызваны нарушением пищеварения и дисфункциями соответствующих органов, число таких случаев очень незначительно.

Именно дальний отдел спинки языка в подавляющем большинстве случае виновен в возникновении у человека озостомии, именно здесь для бактерий созданы наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности и размножения.

Миф третий. Несмотря на постоянную широкомасштабную компанию, призывающую соблюдать гигиену полости рта, и рекламу зубных паст и нитей, многие еще и не умеют правильно ими пользоваться.

Вместо трех минут, необходимых для полной чистки всех поверхностей зубов зубной щеткой, большинство из нас затрачивает на эту процедуру едва ли больше 45 секунд. Естественно, недочищенные зубы — почти что непочищенные вовсе, так как неустраненные из малодоступных участков бактерии довольно быстро вновь распространяются по всей поверхности зуба.

Тем не менее, иногда даже самая тщательная очистка зубов щеткой и зубной нитью не позволяет полностью избавиться от запаха. Проблема состоит в том, что порождающая запах микрофлора часто выстилает ложбинки и трещинки на языке, и также может быть покрыта защитным слоем слизи. Поэтому в процедуру чистки зубов необходимо добавить и очистку языка, обычно для это используют специальные скребки.

Более того, полоскания могут иногда усугублять проблемы галитоза, а именно по той причине, что содержащийся спирт способствует осушению ротовой полости. Бактериальная микрофлора же в сухой среде размножается гораздо быстрее.

Необходимо однако отдать должное новому поколению ротовых полосканий, очень эффективных в борьбе с галитозом. Содержащийся в них диоксид хлора оказывает эффективное воздействие на бактерии на молекулярном уровне.

Мы дышим так, как мы едим, или миф пятый. Вряд ли кто-нибудь сможет возразить, что потребление таких продуктов, как лук, капуста способствует улучшению ротового запаха, однако механизм его возникновения до конца не известен. Дело в том, что оба эти продукта содержат в себе большое число соединений серы. Попав в пищеварительную систему, эти соединения попадают в кровоток, который переносит их в легкие. Из легких они вновь частично удаляются во время дыхания. Все вышеперечисленное, однако, не является озостомией, так как носит лишь временный характер. Озостомия, синдром хронический, вызывается не продуктами питания, а ротовыми бактериями, питающимися продуктами распада остатков пищи в ротовой полости.



Политика конфиденциальности