Магнитные свойства

Магнитные свойства

 

В зависимости от влияния на напряженность внешнего МП, все вещества по магнитным свойствами разделяются на два типа:

1. Вещества, которые ослабляют внешнее МП, называются диамагнитными. К ним относится вода, многие органические вещества, некоторые благородные металлы и др.

2. Вещества, которые усиливают внешнее МП, называются парамагнитными. К ним относятся газы, щелочные и щелочноземельные металлы, растворы их солей и др. Среди парамагнетиков особо выделяется группа веществ, называемых ферромагнитными. Они относятся к сильномагнитным веществам и характеризуются весьма высокой степенью намагничивания. Ферромагнетиками являются некоторые металлы (железо, кобальт, никель), их сплавы и соединения.

По мнению врачей, терапевтический и биологический эффект применения МП можно объяснить:

— изменением состояния и поляризаций электронных облаков атома, что приводит к ослаблению атомных связей в молекулах и, как следствие, к повышению их химической активности;

— структуризацией элементов в ткани и, соответственно, повышением ее воспримчивости к внешнему физиотерапевтическому воздействию;

— повышением электромагнитной возбудимости нерва и мышцы за счет активации работы ионного насоса клетки.

Во многом лечебный эффект МП определяется влиянием на физико-химические процессы. Одним из ведущих механизмов взаимодействия МП с живой тканью является наведение электродвижущей силы.

Среди физиологических факторов МП занимает одно из ведущих мест по фармакомодулирующему действию. В основе взаимодействия МП с лекарственными веществами лежит влияние МП на их всасывание, транспорт и распределение, микроциркуляцию и кровообращение в тканях, проницаеомсть через гистогематические барьеры, биотрансформацию и биодоступность, изменение чувствительности к ним рецепторов и др.

МП оказывает радиопротекторное, радиомодулирующее, противоопухолевое, противовоспалительное, противоотечное, болеутоляющее, противомикробное, иммунокорригирующее, антигистаминное, трофическое действие, улучшает кровоснабжение тканей и их регенерацию, способствует эпителизации язвенных поверхностей и ускоряет процессы саногенеза.



Политика конфиденциальности