Механизмы действия медицинского озона

Механизмы действия медицинского озона

По данным микробиологических исследований, озон способен убивать все известные виды граммположительных и граммотрицательных бактерий, включая синегнойную палочку и легионеллу, все липо- и гидрофильные вирусы, включая вирусы гепатита А, B и C, а также ВИЧ, споры и вегетативные формы всех известных патогенных грибов.

Разрушение микроорганизмов и внутриклеточных паразитов происходит, во-первых, за счет воздействия озона на клеточные мембраны и во-вторых, за счет окисления рецепторов, с помощью которых паразит внедряется в клетку хозяина. Воздействие озона на клеточные мембраны бактерий вызывает оксиление, а точнее, образование пероксидов из фосфолипидов и липопротеинов клеточной мембраны бактерий, в результате чего происходит ее разрыв. При воздействии озона на вирусы происходит повреждение полипептидных цепей оболочки вируса, что приводит к нарушению способности вируса прикрепляться к клеткам — мишеням хозяина, а также расщеплению нити нуклеиновой кислоты, вследствие чего вирус теряет способность к репликации и гибнет. При воздействии озона на мицелий патогенных грибов изменениям сначала подвергаются внешние структуры мицелия, а затем в процесс вовлекаются внутриклеточные мембранные структуры и органеллы. В результате этого воздействия гифы патогенных грибов становятся плоскими, перекрученными и сморщенными, в них возникают дефекты клеточной стенки вплоть до полной деструкции всех компонентов клеточной структуры гриба.

Опосредованное воздействие терапевтических доз озона на человеческий организм проявляется при их парентеральном и энтеральном введении. Точками воздействования озона в организме теплокровных являются ненасыщенные жирные кислоты, свободные аминокислоты, аминокислотные остатки в пептидных структурах, коэнзим НАД. При парентеральном введении озона происходит его взаимодействие с мембраной эритроцитов, в результате чего на ней формируются озониды — короткоцепочечные пероксиды. Эти вещества запускают работу антиоксидантной системы, в частности глутатиона, чьи антиоксидантные свойства обусловлены наличием SH-группы.

 



Политика конфиденциальности