Микроволновая терапия

Микроволновая терапия

Микроволны — высокочастотные электромагнитные колебания длиной волны от 1 м до 1 мм и частотой колебания от 300 до 300000 мГц.

В спектре электромагнитных радиоволн они занимают промежуточное место между ультракороткими волнами и инфракрасными лучами. Обладая свойствами последних, микроволны могут быть сконцентрированы и направлены узким пучком с помощью специального излучателя.

Электромагнитные волны указанной частоты интенсивно поглощаются тканями на глубине 5-7 см, что приводит к образованию тепла. Наиболее интенсивно прогреваются ткани, содержащие много жидкости (кровь, лимфа, слизистые оболочки и др.), что связанно с ориентационным вращением дипольных молекул воды.

В отличие от теплового воздействия, например грелки, при котором ощущение тепла возникает за счет беспорядочного увеличения кинетической энергии частиц, при действии микроволн нагрев ткани является результатом упорядоченного ориентационного вращения дипольных молекул воды. Полагают, что помимо тепла, при микроволновом воздействии на ткани имеют место электрохимические изменения структуры клеток и межклеточной жидкости.

Подъем температуры начинается сразу же после начала облучения, достигает максимума к 6-10 минуте от начала воздействия и нормализуется через 20-30 минут. При облучении кожи щек, ее температура повышается на 3,9 градуса по Цельсию, слизистой оболочки щеки — на 2,9 градуса по Цельсию. Отмечается расширение сосудов и ускорение крово- и лимфообращения в зоне воздействия и симметрических участках, повышение проницаемости сосудистой стенки, обмена веществ, защитных реакций тканей. Раздражение нервных рецепторов в зоне воздействия приводит к формированию положительных реакций и вторичному гуморальному действию.

В лечебных дозах микроволны обладают: болеутоляющим, противовоспалительным, бактериостатическим действием.

Под действием микроволн происходит расширение сосудов, убыстрение кровотока, повышается температура, усиливаются обменные процессы, улучшается трофика тканей, стимулируются регенеративные процессы.

Показания к применению микроволн: дегенеративно-дистрофические, ревматические, острые и подострые воспалительные процессы (при наличии оттока).

Применяют только контактную методику, когда излучатель накладывают непосредственно на кожу или слизистую оболочку полости рта.

Противопоказания: злокачественные новообразования, токсикоз, активный туберкулез, беременность, лихорадочные состояния, наклонность к кровотечению, наличие в тканях металлических предметов.



Политика конфиденциальности