Низкие температуры в стоматологии

Низкие температуры в стоматологии

В механизме действия холода ведущая роль принадлежит физическому процессу замерзания воды, что приводит к образованию кристаллов льда. В процессе замораживания тканей происходит значительные биохимические сдвиги. Замедляется или прекращается рост, дыхание клеток, мышечные сокращения и нервная проводимость.

Снижается или прекращается движение протоплазмы. Полное разрушение клеток происходит только при охлаждении до -20 и образовании льда, что приводит к повреждению клеточной мембраны. Охлаждение вызывает резкое замедление кровотока, стаз крови, повышение проницаемости и переполнение сосудов эритроцитами, что приводит к ишемическому крионекрозу. Мелкие сосуды тромбируются, крупные не повреждаются, и в них восстанавливается кровообращение. При оттаивании замороженного участка также происходит повреждение клеток вследствие «миграционной кристализации», которая зависит от скорости повышения температуры. Глубина крионекроза зависит от длительности воздействия: 10-15 с — некроз эпителия, 15-30 с — собственно слизистой, 30-60 с — все слои слизистой оболочки.

Зона крионекроза окружается лейкоцитарным валом с обширными кровоизлияниями. Регенерация наступает через 6-14 дней и зависит от глубины крионекроза.

В процессе замораживания образуется плотный конгломерат, покрытый инеем, а затем, после оттаивания — отек, пузырь и кровяная корочка, под которой через 3-5 дней начинается эпителизация.



Политика конфиденциальности