Оптимизация эндодонтического лечения зубов с помощью внутрикальнального электрофореза

Эндодонтия

Проблема лечения осложненного кариеса в современной стоматологии остается актуальной, несмотря на расширяющийся с каждым годом арсенал лекарственных препаратов и постоянно совершенствующийся инструментарий для обработки корневых каналов.

Прежде всего это объясняется тем, что традиционное лечение с применением тщательной, далеко не безопасной механической обработки главного канала, вертикальной и латеральной конденсации, а также пломбирования до верхушки (сопряженных в ряде случаев с ослаблением стенок корня, перфорациями, вертикальными фрактурами) ограничивается манипуляциями на главном канале. Но установлено, что у каналов сложное анатомическое строение и структура. Инфицированные каналы представляют собой места инкубации и источники микроорганизмов, особенно анаэробов, содержащие мертвые органические субстанции, например не растворившийся коллаген дентина и проникающую сыворотку. Микробы, сохраняющиеся в латеральных каналах и их ответвлениях, дентинных канальцах, и апикальной дельте, в результате деструкции пульпы и отсутствия кровоснабжения, непостижимыми для защитных механизмов организма. Через многочисленные отверстия они поддерживают состояние хронического воспаления, которое из-за геометрических особенностей расположения часто не выявляется рентгенологически. Поскольку корень девитализированного зуба содержит органические субстанции, на все время его существования сохраняется опасность реинфицирования. В связи с этим, очень важным является не только дезинфицирование канала при лечении, но и создание условий для поддержания перманентной стериальности в отдаленном периоде.

В контексте решения этой проблемы, физические методы лечения, в частотности различные методики внутриканального электрофореза, получили широкое применение, что обусловлено объективными причинами. Так, введение ионов лекарственных веществ с помощью гальванического тока, особенно в плохо проходимые, труднодоступные для обычной обработки корневые каналы, производит не только медикаментозное воздействие на систему корневого канала, но и создает возможность влияния ионов непосредственно на воспалительный очаг в периодонте, оказывая тем самым благоприятное физиологическое воздействие на ткани периодонта. В результате изменяется возбудимость нервным волокон, ускоряется местная циркуляция крови и лимфы, наступает активная гиперемия, усиливается местный тканевой обмен. Все это способствует быстрому разрешению воспалительного процесса, ускорению регенерации.



Политика конфиденциальности