Озонотерапия в стоматологии. История

Озонотерапия в стоматологии

В стоматологию озон пришел в середине 90-х годов 20 века. Озонотерапия применяется при ряде стоматологических заболеваний, при этом используются как общепринятые в медицине методы, так и специфические для стоматологии и челюстно-лицевой хирургии новые разработки.

Ингаляции озон-кислородной смеси применяют в целях достижения общестимулирующего эффекта.

Наиболее широко в челюстно-лицевой хирургии в стоматологии применяются озонированные жидкости. В литературе имеются сведения о применении в стоматологии озонированных жидкостей в качестве антисептического средства для обработки полости рта, промывания кариозных полостей и корневых каналов. Использование озона в сочетании с профилактической чистой зубов позволяет достичь значительного улучшения состояния полости рта, о чем свидетельствует наблюдаемая авторами положительная динамика индексов гигиены. Перспективным представляется использование озона в лечении заболеваний пародонта. Анализ данных литературы свидетельствует, что использование озона в низких концентрациях (от 0,1 до 1,5 мг/л) позволяет достичь улучшения индексов гигиены полости рта и пародонтальных индексов. С лечебной целью в пародонтологии применяются инсталяции озонированных жидкостей в пародонтальные карманы, а также внутриротовые ванночки с озоном. Применение озона в пред- и послеоперационный период позволило улучшить послеоперационное течение и ускорить эпителизацию операционной раны, а также полностью исключить назначение антибиотиков.

Местное применение озонированной дистиллированной воды, 0,9 % изотонического физиологического раствора и оливкового масла при лечении заболеваний пародонта дало хороший результат. Во-первых, озонотерапия обеспечивала бактерицидный эффект, сопоставимый с бактерицидным действием 0,2 % хлоргексидина. Во-вторых, через 15-20 дней после курса озонотерапии у больных восстанавливалась колонизационная резистентность буккального эпителия слизистой оболочки полости рта и нормализовалась микрофлора ротовой полости: приближалось к норме число адгезированных «оральных стрептококков» и снижалось общее количество микроорганизмов на один эпителиоцит. В-третьих, озонотерапия нормализовала процессы перекисного окисления липидов и систему антиоксидантной защиты организма.

Одновременно, судя по уменьшению уровня миелопероксидазы в десневой и ротовой жидкости, происходило восстановление биоцидной активности нейтрофилов. Причем в ходе лечения больных прослеживалась явная тенденция к быстрому исчезновению отека и уменьшению количества расширенных сосудов.

Число клеток воспалительного инфильтрата резко уменьшилось, а эпителиальные пласты утрачивали признаки гиперплазии. Однако, эффективность озонотерапии при воспалительных заболеваниях пародонта зависела от интенсивности воспалительного процесса.



Политика конфиденциальности