Озонотерапия в стоматологии

Озонотерапия в стоматологии

Озонотерапия — это направление в медицине, включающее разнообразные методы применения медицинского озона в целях общего и местного влияния на организм человека. Динамично развиваясь за последние 10 лет, озонотерапия считается по праву медициной 21 века.

Многочисленные сообщения свидетельствуют о высокой эффективности метода в лечении различных заболеваний, в том числе стоматологического профиля.

Далее мы будет рассказывать про озон.

Озон — аллотропная форма кислорода, газ с резким характерным запахом, является значительно более сильным окислителем, чем кислород. В связи с этим озон окисляет многие вещества, инертные к кислороду в обычных условиях. Характерными продуктами целого ряда химических реакций озона являются озониды, которые образуются при реакции озона C=C связями. В биологический среде реакция озона с двойными связями ненасыщенных жирных кислот (в основном, с триглицеридами) является доминирующей.

Озон как антисептическое средство был впервые опробован немецким физиотерапевтом A. Wolff в 1915 году, для лечения кожных заболеваний. Во время первом мировой войны была успешно использована местная озонотерапия ран, свищей, ожогов. Позднее, в 30-е годы, Е. Пайр использовал озон для лечения гнойного менингита. Внедрение озона в широкую медицинскую практику в то время сдерживалось объективными причинами. Среди них — отсутствие соответствующей озонотерапевтической аппаратуры, сложность измерения концентрации озона и его дозирования, отсутствие материалом, химически устойчивых к действию озона. Эти проблемы в последние десятилетия технически удалось преодолеть.

Использование кислорода и его активных форм, в том числе озона, патогенетически обосновано развитием кислородной и, как следствие, энергетической недостаточности при большинстве патологических состояний. Тем не менее, разработка множества методик и способов применения молекулярного кислорода (оксигенотерапия) от простого ингаляционного до более сложных не смогли решить проблему устранения гипоксических состояний. Молекулярный кислород обладает низкой химической активностью, плохо растворим в жидких средах организма, технически его использование достаточно сложно и не всегда хорошо переносится больными. В то же время результаты исследования свидетельствуют, что в основе некоторых эффектов оксигенотерапии лежит появление в тканях активных форм кислорода, обладающих более высокой по сравнению с О2 окислительной активностью. В связи с этим возрастает интерес к производным кислорода с более высоким окислительно-восстановительным потенциалом, в первую очередь к озону. Действие озона на организм человека разнообразно и разнонаправленно.



Политика конфиденциальности