Парафино-, озокерито- и грязелечение

Парафинолечение

Парафин — белое кристаллическое вещество, состоящее из высокомолекулярных углеводородов с температурой плавления 50-55 градусов и кипения около 350 градусов.

Парафин обладает большой теплоемкостью, малой теплопроводностью и, вследствие отсутствия воды и конвекции, хорошо переносится тканями.

В механизме действия парафина ведущее место занимает отдача тканями тепла, израсходованного на его плавление. Местное повышение температуры достигает 45 градусов, а отсутствие теплоотдачи приводит к глубокому прогреванию тканей, что вызывает гиперемию, расширение сосудов, ускорение крово- и лимфообразования, повышение проницаемости тканевых мембран, обмена веществ, активизацию фагоцитоза и регенерации поврежденных тканей. Снижается мышечный тонус и нервно-рефлекторная возбудимость. Перечисленные явления происходят не только в участке воздействиях, но и в симметричных и сегментных зонах, что говорит о нервно-рефлекторном механизме действия. Помимо этого, застывая, парафин уменьшается в объеме на 8-12 %, что приводит к мягкой, нежной компрессии подлежащих тканей. Считают, что имеющиеся в парафине масла (0,5-0,9 %) могут оказывать химическое действие.

При применении озокерита присоединяется мощное химическое действие нефтяных масел и смол, в которых имеются биологически активные вещества. Озокерит обладает большей теплоемкостью и меньшей теплопроводностью, что способствует более выраженным физиологическим реакциям.

Грязи применяются иловые и торфяные. Кристаллический скелет (песок, глина, известь и другие породы) составляет основу грязи (20-25 %). В состав коллоидной фракции (2-8 %) входят сернистое железо, гидраты окиси и закиси железа, гидрат окиси алюминия и органические коллоиды. Третья составная часть — вода с растворенными в ней минеральными солями. Кроме того, в иловых грязях имеются газы, иод, радиоактивные вещества.

В механизме действия грязелечения участвуют несколько физикохимических факторов: большая теплопроводность, малая теплоемкость, механическое воздействие слоя грязи и химическое воздействие неорганических и органических компонентов: смол, эфиров и других составных частей.

Показания для применения парафина, озокерита и грязи являются травма мягких тканей лица и челюстей, хронические воспалительные процессы, заболевания пародонта, эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки полости рта, поражения лицевого и тройничного нерва.

Противопоказания: острые воспалительные процессы, новообразования, недостаточность сердечно-сосудистой системы, истощение, заболевание почек, кровотечение.



Политика конфиденциальности