Способность эффективно воздействовать на этиологические факторы заболеваний пародонта

Удаление зубного камня

Чтобы обеспечить эффективную пародонтальную терапию, клиницисты должны применять технологии, которые позволили бы контролировать этиологические факторы заболеваний пародонта: специфический мягкий зубной налет и более прочно связанную с поверхностью зуба бляшку, зубной камень и эндотоксины.

Многочисленные исследования сравнивают эффективность ручного и электрического инструментария, показывая, что звуковая, традиционная ультразвуковая и ручная обработки обеспечивают эквивалентный уровень удаления зубной бляшки и камня. Однако исследование Дрешу выявило большую эффективность модифицированной пародонтальной ультразвуковой насадки для удаления зубного камня.

Связно это с тем, что в основе ультразвукового удаления зубных отложений лежит комбинация четырех различных механизмов: механической обработки; ирригации; кавитации; акустической турбуленции.

Способность электрических скейлеров очищать зубные поверхности не только за счет механического удаления отложений может предложить большие возможности в сравнении с применением исключительно ручных инструментов. Вышеуказанные механизмы выгодны при удалении зубной бляшки или других раздражающих агентов в зонах, недоступных для механического воздействия кончика инструмента.

Кавитация возбуждается в воде при ее контакте с колеблющейся верхушкой инструмента; возникающие при этом крошечные крошечные пузырьки разрушаются изнутри, и в результате этого кавитационного эффекта может разрываться мембрана бактериальных клеток.

В отличие от кавитации, акустическая турбуленция представляет собой гидродинамическую волну в жидкости, которая возникает вокруг колеблющейся верхушки ультразвуковой насадки. Реальная природа этого явления еще в стадии исследования: тем не менее, по результатам исследований in vitro, она также способствует повреждению бактерий.

Орошающий эффект, обеспечиваемый водой как охлождающим агентом, заслуживает особого внимания. Водный спрей во время ультразвуковой обработки вымывает осколки камня и другие инородные тела из пародонтального кармана. Оценка ультразвукового орошения с применением окрашенных растворов показывает, что они проникают до дна зубодесневого кармана. Кроме того, некоторые ультразвуковые приборы позволяют применять для ирригации антибактериальные агенты (например, 0,12 % раствор хлоргексадина).

Более интересным, чем воздействие водного орошения на зубную бляшку, является его роль в удалении эндотоксинов (бактериальных липолисахаридов — ЛПС). До недавнего времени считалось, что эндотоксины адсорбированы и прочно связаны на поверхности корневого цемента и удалить их можно только при снятии зубных отложений с последующим выскабливанием поверхности корня. Однако современные исследования показали, что эндотоксины поверхностно связаны с цементом, и их можно удалить путем промывания и очистки корневой поверхности. Поскольку последующее восстановление пародонта может быть достигнуто без специального снятия слоя цемента, было рекомендовано не включать интенсивное удаление цемента в технику удаления зубных отложений. Чекси и соавторы продемонстрировали повторное прикрепление фибробласта и корневой поверхности после минимальной ультразвуковой обработки. Кроме того, ультразвуковая обработки может уменьшить уровень ЛПС до совместимого со здоровьем пародонта.



Политика конфиденциальности