Типы электрических приборов для снятия камней

Электрические скейлеры, рекомендованные для клинического применения, в зависимости от рабочей частоты колебательных движений, подразделяются на ультразвуковые и звуковые.

Основным отличием между двумя типами приборов является уровень эффективности, который предопределен рабочей частотой колебательных движений наконечника и его дизайном.

Ультразвуковые приборы работают в диапазоне от 18 000 до 50 000 Гц (циклов в секунду), превращая высокочастотный электрический ток в механические вибрации. Тепло, получаемое при работе этих приборов, контролируется охлаждающей водной струей, которая подается на верхушку насадки наконечника или в непосредственной близости от нее. Различают два основных типа ультразвуковых скейлеров:

1) магнитостриктивные;

2) пьезоэлектрические.

Магнитостриктивные приборы работают в диапазоне частот от 18 000 до 45 000 Гц. Внутри наконечника приборов этого типа находится множества плоских механических пластинок, ориентированных определенным образом, или же  ферромагнитный стержень, соединенные с рабочей частью. Когда электрический ток поступает в наконечник, создается магнитное поле, под воздействием которого происходит расширение и сокращение собранных вместе металлических пластинок или металлического стержня, вызывая колебания верхушки насадки. Колебательные движения верхушки магнитостриктивной насадки. Колебательные движения верхушки магнитостриктивной насадки варьируют от почти линейных до круговых, в зависимости от формы верхушки. Это позволяет всем поверхностям наконечника быть одинаково активными. Данное качество позволяет клиницисту снимать зубные отложения с поверхости зуба той частью насадки, которая легче адаптируется к зоне обработки (боковой, задней или передней). Бляшки при контакте с кончиком инструмента легко разбиваются. Этот вид скейлера генерирует наибольшее количества тепла и требует постоянного охлаждения водой, во избежание неприятных ощущений пациента. Кончик ультразвукового инструмента при охлаждении водой не только контролирует избыток выделяемого тепла, но и способствует формированию многочисленных пузырьков, образующих при разрыве ударные волны, создавая эффект кавитации в жидкой среде. Кавитация способствует тщательному промыванию обрабатываемой области, удаляя бактериальные эндотоксины, и создает антимикробный эффект, разрывая оболочки клеток микроорганизмов. Ультразвуковая вибрация может отрицательно воздействовать на композитные и фарфоровые реставрации, а также на поверхность имплатов. В процессе работы кавитация способствует лучшему эффекту в дополнение к ирригации. Вместо воды для охлаждения и ирригации можно использовать какой-либо специальный раствор (хлоргексадин, фтор, питьевая сода). Ультразвуковые скейлеры первоначально были созданы для наддесневой очистки, так как толстый кончик насадки создавал значительные трудности в его применении под десной. Новые современные насадки, с тонкими кончиками и внутренней ирригацией, позволяют проводить поддесневую обработку на глубине 7-10 мм для удаления остаточных отложений и токсинов.

Чем больше энергии подается на наконечник, тем больше амплитуда колебаний, дающая более жесткий удар. Низкая частота дает более мягкий удар и мнее чувствительна для пациента. При большой энергии, подаваемой на кончик инструмента, происходит лучшее отшелушивание бляшек; это рекомендуется при начальном лечении, когда требуются значительные усилия для удаления бляшек. Настройка на низкую частоту дает более мягкий удар и мене чувствительна для пациента. При большой энергии подаваемой на кончик инструмента, происходит лучшее отшелушивание бляшек; это рекомендуется при начальном лечении, когда требуются значительные усилия для удаления бляшек. Настройка на низкую частоту лучше всего применяется, когда пациент находится под постоянным наблюдением и не требует удалять большое количество бляшек, а в основном нужно воздействовать на среду кармана, удаляя бактериальный налет и токсины. В зависимости от обстоятельств, следует варьировать между высокой и низкой энергией, поэтому предпочтительней иметь скейлер с мануальной настройкой. Магнитостриктивные приборы весьма надежны в работе.

 



Политика конфиденциальности