Прополис (пчелиный клей, уза, смолка) представляет собой клейкое вещество с приятным запахом, темно-коричневого цвета, горькое на вкус, собираемое пчелами с различных растений (почек ивы, березы, сосны, тополя и др.).
Химический состав прополиса неоднороден: 50-60 % смол и базльзамов, 30-40 % воска, 5-10 % пыльцы, 8-10 % эфирных масел. Прополис хорошо растворяется в спирте и плохо в воде, плавится при температуре 80 градусов. Бальзам прополиса содержит коричневый спирт, коричневую кислоту и дубильные вещества. В прополисе обнаружены витамины – тиамин, никотиновая кислота, каротин – минеральные вещества – кальций, калий, натрий, магний, железо, алюминий, фосфор, кремний, ванадий, стронций и др. При правильном хранении он не теряет лечебных свойств до 5 лет, но наибольшими лечебными свойствами обладает свежесобранный прополис.
Активное изучение химического состава прополиса, его биологический свойств относится к 50-70-м годам 20-го века.
Фундаментальные исследования противомикробного действия прополиса провела В.П. Кивалкина. Изучив действие прополиса на 74 штаммах 19 патогенных и непатогенных видов микроорганизмов, она установила, что различные виды (и штаммы) микроорганизмов проявляют неодинаковую чувствительность к прополису: одних он убивает, у других только задерживает рост и развитие. Более чувствительны к прополису грамположительные бактерии.
З.А. Макашвили, Г.К. Кацитадзе изучали противомикробные свойства растворов прополиса на растительном масле и глицерине и установили, что в концентрациях 1:25-1:00 они задерживают рост грамположительных микробов, например белого и золотистого стафилококка, гемолитического стрептококка и других гноеродных микроорганизмов, практически не оказывая действия на кишечную палочку, возбудителей дизентерии, брюшного тифа, паратифа В, синегнойную палочку, протей и другие грамотрицательные микробы.
М.Ф. Шеметков, Д.К. Шапиро, И.К. Данусевич сообщили, что противомикробное действие оказывают водные, спиртовые, глицеринные, масляные растворы прополиса, причем это действие прямо пропорционально концентрации растворов, т.е. 10 % растворы значительно эффективнее 1-5 %.
Интересные сведения привели польские исследования С.Шеллер, Ж.Тустановский,З.Парандовский. Ряд штаммов стафилококков, проявляющих устойчивость к антибиотикам, чувствительны к противобактериальному действию прополиса. Бактерицидное свойство прополиса проявляется по отношению к некоторым видам болезнотворных грибов рода кандида, плесени и спиртовым дрожжам.
Важным свойством прополиса является его губительное действие на микробактерии туберкулеза, причем более выраженное на возбудителя туберкулеза человеческого типа.
В высоких концентрациях прополис задерживает рост ряда грамотрицательных бактерий – возбудителей паратифа, токсикоинфекций, упорных раневых инфекций, трудно поддающихся действию антибиотиков. В отличии от антибиотиков, прополис не вызывает устойчивости микроорганизмов к себе, не влияет на состав кишечной микрофлоры и при продолжительном применении внутрь не приводит к дисбактериозу.