Прополис и его препараты дают выраженный противовоспалительный и капиляроукрепляющий эффекты при лечении воспалительный процессов, вызываемых инфекционными агентами.
Очень малые дозы прополиса (0,1 мг/кг) при систематическом приеме уменьшают агрегацию (склеивание) тромбоцитов, поэтому могут использоваться для профилактики и лечения тромбозов кровеносных сосудов. Прополис повышает иммунологическую реактивность организма, оказывает аналгезирубщее действие. Добавление 0,03 % водного или спиртового раствора прополиса к растворам кокаина и новокаина значительно усиливает глубину и продолжительность действия данных препаратов. Исследования показали, что анестезирующее действие 0,25 % спиртового раствора прополиса превосходит таковое 2 % раствора кокаина в 3,5 раза, 2 % раствора новокаина – в 5,2 раза. Противомикробная эффективность прополиса не снижается при хранении его в течении 3-4 лет. Вещества, обусловливающие бактерицидное и бактериостатическое действие прополиса, устойчивы к высокой температуре и практически не разрушаются при нагревании растворов.
Свойство прополиса стимулировать регенерацию используются в хирургии для лечения старых и трудно заживающих ран.
Прополис действует на вегетативную нервную систему, особенно на М-холинергические структуры, в связи с этим вызывает изменения перистальтики кишок.
Известны антисептические свойства прополиса, обусловленные наличием ряда фенольных соединений – эфиров кофейной кислоты, бензилового эфира паракумаровой кислоты, бензойной и феруловой кислот, а также флавоноидов.
Современная медицина использует следующие биологические и фармакологические действия прополиса:
1) бактерицидное;
2) бактериостатическое;
3) местноанестезирующее;
4) противотоксическое;
5) противовирусное;
6) фугинцидное;
7) антифлогистическое;
8) фунгистатическое;
9) дерматопластическое;
10) кровоостанавливающее;
11) биостимулирующее, способствующее повышению функции иммунной системы, увеличению сопротивляемости человека к инфекциям.