Родиной перца считается Малабарский берег. Качество перца тем выше, чем он тверже, темнее и тяжелее. Высушенные зерна – черные или черно-бурые, диаметром 3-5 мм. Если они со временем приобрели серую окраску, значит, их ароматические и целебные качества утеряны.
В лечебнике XVII века говорится: “Перец с вином пити – четверодневная трясовичная болесть от тою приятия перестанет, ворчание в кишках изнутри выведет, перец вытянет многовредительную мокрость з головы, и коя собралась в персях, в плече, и во иных удех (частях тела)”.
Аюрведа дает похожие рекомендации, но спектр применения шире. Черный перец является одним из мощных стимуляторов пищеварения. Он очищает пищеварительный тракт, изгоняет кишечных паразитов. Это хорошее средство для холодных блюд (огурцы, салаты) или в холодное время года.
Семсь из черного перца и соли, согласно древним канонам, использовалось для чистки зубов как профилактика кариеса и заболеваний парадонта.
Регулярное употребление черного перца снижает тенденцию к накоплению избыточного веса. Он полезен в умеренных количествах при болезнях сердца, особенно при тромбозе коронарных сосудов. В сочетании с медом черный перец является мощным отхаркивающим средством. При простуде и ознобе, а также остром рините – 0,5 чайной ложки молотого перца вскипятить с молоком, добавить щепотку куркумы. Принимать 1 раз в день в течении трех дней.
Дозировки: Ежедневно используют 100-150 мг молотого черного перца.
Противопоказания: Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстно кишки, язвенный колит, гастрит с повышенной кислотсностью.