Ультрафиолетовые лучи проникают в ткани на глубину до 0,6-1 мм и поглощаются преимущественно эпидермисом неповрежденной кожи.
Через большую энергию квантов в тканях происходит активизация и переход атомов на более высокий уровень, чем объясняется выраженный фотохимический эффект УФ-лучей. Прямое действие вызывает денатурацию и последующую коагуляцию белка, что после его ферментативного расщепления приводит к образованию биологически активных веществ (гистамин, ацетилхолин и др.). Всасываясь в кровь, эти вещества оказывают вторичное гуморальное действие на тонус сосудов мышц, нервных рецепторов и обменные процессы, особенно на водно-электролитный баланс в тканях. В опосредованных реакциях на УФ-облучение большая роль принадлежит как вегетативной, так и центральной нервной системе. Установлено, что нарушение иннервации снижает чувствительность тканей к УФ-лучам. В то же время при раздражении периферических нервных рецепторов в центральную нервную систему поступает мощная афферентная импульсация из зоны воздействия, что приводит к формированию доминантного очага рефлекторной реакции.
Многообразие действия УФ-лучей объясняет их жизненную необходимость для нормального протекания физиологических процессов. В частности, под влиянием УФ-лучей происходит превращение провитамина D в витамин D3, который является важным фактором регуляции минерального обмена и связанных с ним ферментативных процессов. Ультрафиолетовая недостаточность приводит к повышению проницаемость сосудов, деминерализации костей, появлению кариеса, а также рахита у детей. Резко снижается устойчивость и работоспособность организма, нарушается иммунобиологические процессы, что также связывают с дисбалансом витаминов, в том числе и витамина С. Наиболее активным витаминообразующим действием обладают лучи отрезка В (320-280 нм). Известно бактерицидное действие УФ-лучей, особенно отрезка С (280-180 нм), что связано с их прямым воздействием на белковые компоненты микроорганизмов, приводящим к денатурации и гибели. Бактерицидное действие УФ-лучей проявляется не только на поверхности раны, но и в ее глубине за счет алкалоза, повышения ферментативной активности и иммунобиологических защитных механизмов тканей.
Под действием УФ-лучей, особенно отрезков А (390-320 нм) и В, в коже и слизистой оболочке полости рта после латентного периода (2-10 ч) возникает эритема, которая сопровождается расширением сосудов, повышением их проницаемости, отеком, активизацией микроцикруляции, ферментативных процессов, обмена веществ, сдвигом pH в щелочную сторону после кратковременного ацидоза, образование биогенных аминов. Эритема достигает максимума через 12-24 ч после облучения, а затем постепенно уменьшается. Далее происходит некробиоз клеток эпидермиса, которые отшелушиваются к 7-9 дню и замещаются молодыми клетками, образующимися с 3-4 дня после облучения, а кожа пигментируется. На слизистой оболочке полости рта эритема образуется спустя более короткий латентный период (2-4 ч) и быстрее исчезает (12-24 ч), что связано с обильным кровоснабжением слизистой оболочки.
Характер образования эритемы индивидуален, связан не только с физическими свойствами УФ-лучей, но и функциональным состоянием нервной и эндокринной систем и регионарной чувствительностью тканей организма.
Показания: УФ-облучение показано при острых, в том числе гнойных воспалительных процессах челюстно-лицевой области, язвенных поражений слизистой оболочки полости рта, травме мягких тканей и челюстей, для профилактики кариеса, при рожистом воспалении, угревой сыпи.
Противопоказание: злокачественные новообразования, заболевания крови, красная волчанка, недостаточность сердечно-сосудистой системы, эндокринопатии, активный туберкулез легких.