';

Способы повышения качества пресс-форм

Способы повышения качества пресс-форм

Способы повышения качества пресс-форм

Получению пресс-формы необходимо уделять особое внимание. Очевидно, что точное воспроизведение макро- и микрорельефа слизистой оболочки протезного ложа на рабочей модели, а в последующем его отображения на внутренней поверхности базиса протеза оказывает прямое влияние на функциональную эффективность протеза.

Поэтому после извлечения протеза из кюветы, во время шлифования и последующего полирования зубной техник не должен производить манипуляции на этой поверхности базиса во избежания травмирования и искажения ее рельефа. Прочность пресс-формы важна и в плане сохранения ее в момент прессования пластмассового теста. При превышении давления в пресс-форме возникают деформации, которые препятствуют получению качественного пластичного протеза, в связи с чем возникает необходимость упрочнения гипсовых композиций для пресс-форм или применения специально разработанных для этих целей формовочных масс.

Для упрочнения рабочей модели в момент создания пресс-формы предложена следующая методика: гипс замешивают на раствор, который состоит из 1 %-го холодного раствора натрия тетраборта с добавлением 0,5 %-го раствора хромового калия, при этом на 1 порцию воды необходимо брать 3 порции гипса. Понижение температуры и тетраборот натрия замедляют процесс кристаллизации гипса, способствуя построению более прочной кристаллической решетки; раствор двухромовокислого калия снижает расширение гипса и, соответственно, изменяет размер модели. При этом желательно брать минимально необходимое количество воды. По некоторым данным литературы, предлагаемая методика упрочнения гипса не всегда себя оправдывает. В любом случае получение модели желательно проводить на вибростолике для получения более четкого рельефа поверхности протезного ложа. Вибрация в данном случае способствует уплотнению формовочной смеси, удалению из нее излишков влаги и воздушных включений. Прочности рабочей модели можно также достигнуть путем получения двойной модели, т. е. когда внутренний слой отливают из мраморного гипса или супергипса, а основание из обычного. Основание модели должно быть ровным, иметь в наиболее тонком участке толщину не менее 10 мм, чтобы модель не сломалась во время прессования под давлением.

Высушенная модель в 3 раза прочнее влажной. Сушат модель при температуре 80 градусов в течение 10-12 часов. При температуре 100 градусов и выше вода, находящаяся между кристаллами гипса, закипает и разрушает структуру гипса, в результате модель становится ослабленной. Следующий этап – это изоляция гипсовой пресс-формы для предупреждения внедрения гипса и попадания влаги в базисную пластмассу. Гипс, обладая пористой структурой, не препятствует проникновению мономера в его толщину. Если поверхность гипса при изготовлении протеза не изолировать от набухшей пластмассы, то часть мономера внедряется в поверхностный слой гипса и там полимеризуется. Механической удаление этого слоя ведет к искажению микрорельефа протеза, ухудшая фиксацию и увеличивая сроки адаптации. По некоторым данным, грубая шероховатость в виде пор различной величины, бугров, шипов, острых гребней, неровностей встречается на внутренней поверхности у 25 % пластиночных протезов после полимеризации. Возникновение мелких поверхностных пор связно с гигроскопичностью гипсовых моделей, крупных пор – с испарением воды, а бугорки, гребешки, неровности и шипы образуются вследствие вдавления пластмассового теста в поры гипсовых моделей. По другим сведениям, шероховатость внутренней поверхности протезов наблюдается у 74 % базисов протезов.

Одним из самых перспективных направлений повышения качества пресс-форм является использование композиций на основе гипса, модифицированного водорастворимыми полимерами, латексами.

Comments
Share
stomatolog

Стоматология Сумы © 2024 Website Design