Многие заболевания внутренних органов могут способствовать развитию явлений непереносимости акриловых протезов.
К ним относятся эндокринные заболевания, болезни, связанные с обменом веществ, патологии кроветворной системы и кровообращения, заболевания вегетативной нервной системы и многие другие.
Химические загрязнения среды как в городе, так и в деревне способствуют снижению реактивности организма, являются дополнительным источником его снесибилизации. Природные аллергены, содержащиеся в воде, почве, пище, попадая в желудочно-кишечный тракт, могут прямым или опосредованным путем воздействовать на уровень иммунологической реактивности организма. Охлаждение организма на производстве и в быту действует подобно аллергену (явление парааллергии) и приводит к усиленному проявлению общих и местных аллергических процессов. Возникающие на производстве и в быту электромагнитные поля, ультразвук, облучения и т. д. вначале повышают иммунологические функции, а затем угнетают их.
Нервная, эндокринная и иммунные системы, определяющие репродуктивные и репаративные процессы в тканях полости рта, связаны топографически и характеризуются общностью моделирующих и трансмиттерных медиаторов, взаимодействие которых определяет гомеостаз и характер иммунного ответа органов и тканей на раздражители в условиях патологии.
Интенсивное воздействие на эпителий слизистой оболочки протезного ложа раздражающих факторов (механических, микробных, химических, температурных) вызывает его усиленное ороговение (гиперкератоз). При заболеваниях организма в результате метаболических и гормональных сдвигов в сочетании с воздействием механических факторов и химических веществ происходят изменения дифференцировки эпителиальных клеток слизистой оболочки протезного ложа. Становятся иными их поверхностные физико-химические свойства, что отражается на способности эпителия к адгезивным взаимодействиям с микроорганизмами, постоянно присутствующими в полости рта.