';

Микроскопическое строение твердых тканей зуба. Эмаль зуба

Микроскопическое строение твердых тканей зуба. Эмаль зуба

Знание строения твердых тканей зуба, эндодонта и пародонта является пред­посылкой профилактических меропри­ятий по сохранению зубов.

Морфология и структура твердых тканей зуба определяют выбор инструментов для препарирования, форму полости и спосо­бы ее формирования, а также выбор ма­териала. В данном разделе рассматрива­ются важнейшие особенности гистологи­ческого строения твердых тканей зуба. Более полно морфология и гистология зубов представлена в специальных учеб­никах.

Эмаль зуба образована из амелобластов. В период развития происходит ее цикли­ческая минерализация. Кристаллизация кальциево-фосфатных соединений в процессе минерализации и последующий рост кристаллов определяется как предэруптивное созревание эмали. При этом сохраняются ростовые линии, образо­вавшиеся вследствие неравномерной ми­нерализации эмали. Каждый кристалл эмали имеет гидратный слой, благодаря которому осуществляется ионный об­мен.

После прорезывания зубов пористость и неоднородность нивелируются вследст­вие постэруптивного созревания эмали. Сформированная эмаль зуба-это не­регенерирующаяся ткань, не содержащая клеток, клеточных элементов.

Эмаль зуба – самая твердая ткань в организме человека.

В среднем толщина ее колеблется между 2,8 и3,0 ммв зависимости от степени зрелости, химического состава и топо­графии

Твердость эмали составляет от 250 KJHN (Knoop-hardness numbers) на грани­це эмаль-дентин до 390 KJHN на ее по­верхности.

Основной структурный элемент эмали зуба – неорганические вещества, причем данные об их количестве отлича­ются в зависимости от метода анализа и пробы (93-98% массы). Вторым по объе­му компонентом эмали является вода:

данные о ее количестве колеблются меж­ду 1,5 и 4% массы. Эмаль также содер­жит органические соединения, в частнос­ти протеины и липиды.

На состав эмали влияют питание, воз­раст и другие факторы. Ее составные ча­сти – это апатиты нескольких типов, ос­новным из которых является гидрокси-апатит. Кроме того, в эмали зуба выявлено свыше 40 микроэлементов. Некоторые из этих микроэлементов попадают в полость рта только в результате стоматологичес­ких вмешательств, другие (например, оло­во и стронций) можно рассматривать как следствие влияния окружающей среды.

Состав эмали отличается в зависимо­сти от ее топографии, вследствие колебании концентрации отдельных элементов. Так, концентрация фторидов, железа, цинка, хлора и кальция уменьшается от поверхности эмали по направлению к гра­нице эмаль-дентин. Концентрация фтори­дов на этом участке возрастает, а концен­трация воды, карбоната, магния и натрия уменьшается от эмалево-дентинной гра­ницы к поверхности эмали.

По-видимому, содержание магния и карбоната влияет на показатели плот-кости эмали.

На участках с повышенной концент­рацией магния, вблизи бугров дентина и непосредственно под центральной фис-сурой зубов, наблюдается меньшая плот­ность, чем, например, на минерализован­ных участках щечных и язычных поверх­ностей. ‘

Кальций и фосфор, как апатитовое со­единение, содержатся в форме кристал­лов в соотношении 1:1,2 (Са^РО^)* Х*Н,0. Внутренние замещающие реак­ции могут привести к образованию фтор-апатита или же фтористого гидрокси-апатита. Допускают также возможность образования карбоната в минералах эма­ли. Образовавшийся апатит отличается меньшей резистентностью к кариесу, чем гидрокс и апатит. Наряду с указанными со­единениями в эмали в незначительном ко­личестве выявлено ряд кальциево-фос-фатных соединений, например, октакаль-цийфосфат.

Вода содержится в зубной эмали в двух формах. Первая – связанная вода (гадратная оболочка кристаллов), вторая-свободная вода, располагающаяся в мик­ропространствах.

Свободная вода может при нагревании испаряться, но и эмаль способна впиты­вать воду при поступлении влаги. Это свойство можно использовать как объяс­нение определенных физических явлений при возникновении кариеса или его пре­дупреждении.

Comments
Share
stomatolog

Стоматология Сумы © 2024 Website Design