Гиповитаминозы

Нередко различные заболевания у детей сопровождаются нарушением обменных процессов, в том числе нарушением обмена витаминов, что приводит к их недостаточности. Пищевые гиповитаминозы в настоящее время встречаются редко и проявляются главным образом при диетическом однообразном питании. Обычно имеется полигиповитаминоз, однако есть заболевания, при которых преобладает дефицит какого-либо одного или группы витаминов.

Нарушения обмена веществ, связанные с гиповитаминозами, проявляются и в полости рта.

При недостатке витамина А нарушения наиболее выражены в эпителии. Кожа ребенка становится сухой, шелушится, отмечаются сухость конъюнктивы, кератиты. Слизистая оболочка рта становится сухой, гиперемированной, развиваются стойкие катаральные гингивостоматиты, не сопровождающиеся температурной реакцией. Губы сухие, с поверхностными трещинами, корочками, в углах рта возникают заеды. При присоединении вторичной инфекции может быть эрозирование и изъязвление. В комплексном лечении таких поражений рекомендуют употребление в пищу продуктов, богатых витамином А, концентрат витамина А по 5-10 капель на прием в течение 1-2 месяцев. Местное лечение направлено на борьбу с вторичной инфекцией.

Гиповитаминозы группы В развиваются главным образом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и применении антибиотиков. При дефиците витамина В2 слизистая оболочка бледная, местами видны гиперемические пятна, язык обложен или за счет глубокой десквамации эпителия становится гладким, сухим, ярко-красным с поверхностными трещинами. Кожа в окружности рта, по носогубной складке, над бровями шелушится, в углах рта стойкие заеды. При недостатке витамина РР (никотиновая кислота), кроме того, имеются, явления дерматита на открытых участках тела и диспептические явления. Для восстановления витаминного баланса необходимо назначить комплекс витаминов группы В. Витамин В1, В2, В6 назначают по столько миллиграммов на прием, сколько лет ребенку, но не более 10 мг, фолиевую кислоту-по 5 мг детям любого возраста. Никотиновую кислоту ( витамин РР ) дают после еды по 10-50мг в зависимости от возраста, пантотенат кальция- от 50 до 100 мг 2 раза в день.

К недостатку витамина С особенно чувствительна слизистая оболочка десен. Она становится  гиперемированной, отечной, частично покрывает коронку зубов, сильно кровоточит. На других участках слизистой оболочки могут быть явления катарального воспаления с геморрагическим компонентом. Витамин С ( по 200-300 мг в сутки ) назначают обычно вместе с рутином ( по 30-50 ), который уменьшает проницаемость капилляров и способствует экономии витамина С в организме.

Эндокринные заболевания.  У детей эндокринные заболевания приводят к нарушению многих жизненных функций, и на этом фоне выявляются некоторые изменения на слизистой оболочке рта.

При сахарном диабете, помимо гингивита или пародонтита, отмечаются сухость, чувство жжения и яркая гиперемия слизистой оболочки губ, щек и особенно языка.

При миксидеме слизистая оболочка бледна, значительный отек обусловливает появление глубоких отпечатков зубов на слизистой оболочке щек, боковых поверхностях языка.

При нарушении функции щитовидной и паращитовидных желез у некоторых детей развивается хронический кандидамикоз, резистентный к большинству или всем лекарственным препаратам. Грибы Сandida выявляются с трудом, так как прорастают в глубь слизистой, а не скапливаются на ее поверхности, как это характерно для молочницы. Для бактериоскопии соскобы надо брать натощак утром или через 4-5 ч после еды. Лечат детей совместно эндокринолог и миколог. Стоматолог санирует полость рта, устраняет местные раздражающие факторы.

При болезни Иценко-Кушинга и аналогичном синдроме, связанном с длительным приемом детьми глюкокортикоидов, часто развиваются неспецифические воспалительные процессы на слизистой оболочке рта как следствие снижения местного тканевого иммунитета. Нередко развивается и молочница при общем удовлетворительном состоянии детей и слабых болевых ощущениях во рту . У таких больных стоматолог должен проводить лечение в контакте с эндокринологом, ибо только местное симптоматическое лечение полости рта будет малоэффективным.



Политика конфиденциальности