Аллергическое и токсико-химическое воздействие веществ, входящих в состав протезов

Аллергическое и токсико-химическое воздействие веществ, входящих в состав протезов

Среди заболеваний слизистой оболочки полости рта аллергические составляют от 20 до 40 %.

Материалы же, применяемые для съемных зубных протезов, являются инородными и вызывают в живых тканях человека различные нарушения. Аллергические реакции, например, могут быть спровоцированы веществами не только белковой природы, но и простыми химическими веществами, такими как акриловые пластмассы, а также более сложными продуктами небелковой природы. Эти вещества называют гаптенами. При попадании в организм они становятся антигенами (аллергенами) только после соединения с белками. При повторном попадании в сенсибилизированный организм эти аллергены могут соединяться с антителами и/или Т-лимфоцитами без предварительного связывания с антигенными структурами организма. Роль гаптена может выполнять не все химическое вещество, а определенная часть его молекулы. Одинаковые части молекулы (группировки) могут находиться в составе различных химических продуктов. Реакции на аллергены, содержащиеся в акрилатах, которые протекают по атопическому (реагиновому) типу, возникают крайне редко. Чаще проявления идут по замедленному типу, например контактная аллергия. Развивается воспаление, которое является одновременно и защитным (способствует разрушению и элиминации аллергена), и повреждающим фактором (приводит к нарушению функции тех органов, где оно развивается). Практика показывает, что пластмассы горячего отверждения очень редко вызывают аллергические реакции, чаще всего эти реакции наблюдаются при применении пластмасс холодного отверждения.

Под действием остаточного мономера, которым является метилметакрилат, происходит острая токсическая, или кумулятивная, реакция. Точками приложения акрилатов являются мембраны клеток и клеточные органеллы. Соединения акриловой кислоты способны блокировать тканевое дыхание, перекрывая сульфгидрильные группы, переводя гемоглобин в метгемоглобин и разрушая низкомолекулярные антиоксиданты непосредственно в тканях. Малые дозы акрилатов при длительном контакте могут вызывать хронический персистирующий гепатит. Выделяющийся из базиса протеза мономер изменяет активность каталазы, но повышается активность супероксиддисмутазы, щелочной и кислой фосфатаз.

Развитию токсических и аллергических реакций на акрилаты способствуют такие факторы, как нарушение барьерной функции тканей полости рта при травмах, заболевания внутренних органов (гипертония, ишемическая болезнь и др.). Кроме того, использование местных анестетиков с вазоконстрикторами способствует проникновению веществ через слизистую оболочку в организм (при этом возникают явления ишемии и гипоксии).



Политика конфиденциальности