Известно, что в ротовой жидкости содержится большое количество микроорганизмов со специфическими наборами ферментных систем, которые и играют главную роль в нарушении кислотно-щелочного состояния в ротовой полости.
Представителей микрофлоры слюны делят на две антагонистические группы: 1) продуценты уреазы (уреолитические), вызывающие подщелачивание слюны за счет гидролиза мочевины и образования аммиака; 2) микроорганизмы, содержащие набор гликолитических ферментов, которые смещают pH слюны в кислую сторону, ферментируя сахара до органических кислот. При наличии патологических процессов в полости рта и возникающем микробном дисбалансе могут преобладать представители одной из антагонистических групп микроорганизмов, вследствие чего pH отклоняется от нормы.
Шероховатость и пористость, а также плохой уход за протезами способствуют проникновению ротовой жидкости в базис и образованию на его поверхности налета, в котором содержатся углеводы, белки, клетки слущенного эпителия, лейкоциты и др. Зубные протезы покрываются отложениями, остатками пищи, слущенными клетками эпителия. Наиболее часто остатки пищи задерживаются под базисами съемных пластиночных протезов, особенно верхней челюсти. В результате этого создаются благоприятные условия для жизнедеятельности грибов, особенно рода Condida albicans. Продукты метаболизма Candida albicans (молочная кислота и др.) могут вызывать боли в области протезного ложа, жжение и гиперемию слизистой оболочки. Увеличение количества микрофлоры ведет к усилению ферментативных процессов, что способствует повышению интоксикации организма. Раздражающее действие бактериальных токсинов вызывает появление неприятных субъективных ощущений и гиперемию слизистой оболочки.