История протезирования съемными пластиночными протезами при полном отсутствии зубов

История протезирования съемными пластиночными протезами при полном отсутствии зубов

Как известно, археологические находки первых черепов, имеющих фрагменты беззубых челюстей, относятся к периоду неолита, а также к бронзовому веку.

Начало развития протезирования как ремесла и науки относится к становлению древних цивилизаций: Египетской, возникшей в долине реки Нила, Ассирийской и Вавилонской, возникшей в долинах Тигра и Евфрата. Упоминания о лечении зубов встречается в папирусе Эберса. Наибольшего развития к IV и V столетиям до н. э. в Египте получили такие технологии, как литье из золота и серебра по восковым выплавляемым моделям, получение золота листа методом проката, штамповка по золоту с применением штампов и контрштампов, получение золотой и серебряной проволоки методом волочения, добыча гипса и его прокаливание. Зубная боль и потеря зубов трактовались как признак «божественного неудовольствия».

Живший в этот период греческий историк и первый египтолог Геродот писал, что в Египте уже были специалисты по медицине, среди которых существовало разделение деятельности в зависимости от частей тела, включая зубы, хотя никаких вещественных доказательств изготовления протезов в тот период не найдено. Результаты раскопок греческих митрополий и колоний несут информацию только об инструментах и сосудах медицинского и стоматологического назначения. Принимая во внимание то, что греческие рациональные теории к VI столетию до н. э. получили большое развитие, вполне вероятно, что греки смогли теоретически обосновать вопросы, связанные с изготовлением зубных протезов. Применение этих знаний было воплощено на практике уже этрусками. Этруски, населявшие север Аппеннинского полуострова, уже к 700-му году до н. э. широко изготавливали зубные протезы, которые состояли из ряда последовательно соединенных между собой посредством золотой проволоки или ленты естественных зубов антропогенного характера. Эти протезы находятся в музеях на территории современной Италии. Кованные или литые ленты либо обручи, используемые при этом, стягивались при помощи золотых заклепок или той же проволоки и фиксировали естественные зубы. Эти протезы могли существовать как мостовидные, частично съемные или полные съемные, при этом фиксация и стабилизация съемных протезов в челюстях осуществлялась за счет корней естественных зубов, которые устанавливались в эпителизированные естественные или искусственные лунки зубов.

В древнем Риме существовал закон, регулирующий ритуал захоронения. Согласно этому закону, разрешалось хоронить покойников вместе с золотыми зубными протезами, при этом оговаривалось, что только с несерьезными, закрепленными на своих естественных зубах. Съемные же протезы вместе с другими золотыми украшениями захоранивать не разрешалось по той причине, что в их конструкции использовались зубы, принадлежавшие другим лицам, как правило, рабам. По этим причинам в узнаваемом виде эти протезы до нас не дошли.

Аравийская цивилизация также внесла вклад в развитие протезирования. Арабы, завладевшие землями на севере Африки, Южной Европы, малой Азии, создали богатую Империю с центрами культуры и науки в таких удаленных местах, как Стамбул, Багдад, Каир.

В Римской империи протезирование зубов получило широкое распространение. Материалами для протезирования служили золото, слоновая или бычья кость, дерево, зубы людей.



Политика конфиденциальности