';

История протезирования съемными пластиночными протезами при полном отсутствии зубов

История протезирования съемными пластиночными протезами при полном отсутствии зубов

История протезирования съемными пластиночными протезами при полном отсутствии зубов

Как известно, археологические находки первых черепов, имеющих фрагменты беззубых челюстей, относятся к периоду неолита, а также к бронзовому веку.

Начало развития протезирования как ремесла и науки относится к становлению древних цивилизаций: Египетской, возникшей в долине реки Нила, Ассирийской и Вавилонской, возникшей в долинах Тигра и Евфрата. Упоминания о лечении зубов встречается в папирусе Эберса. Наибольшего развития к IV и V столетиям до н. э. в Египте получили такие технологии, как литье из золота и серебра по восковым выплавляемым моделям, получение золота листа методом проката, штамповка по золоту с применением штампов и контрштампов, получение золотой и серебряной проволоки методом волочения, добыча гипса и его прокаливание. Зубная боль и потеря зубов трактовались как признак «божественного неудовольствия».

Живший в этот период греческий историк и первый египтолог Геродот писал, что в Египте уже были специалисты по медицине, среди которых существовало разделение деятельности в зависимости от частей тела, включая зубы, хотя никаких вещественных доказательств изготовления протезов в тот период не найдено. Результаты раскопок греческих митрополий и колоний несут информацию только об инструментах и сосудах медицинского и стоматологического назначения. Принимая во внимание то, что греческие рациональные теории к VI столетию до н. э. получили большое развитие, вполне вероятно, что греки смогли теоретически обосновать вопросы, связанные с изготовлением зубных протезов. Применение этих знаний было воплощено на практике уже этрусками. Этруски, населявшие север Аппеннинского полуострова, уже к 700-му году до н. э. широко изготавливали зубные протезы, которые состояли из ряда последовательно соединенных между собой посредством золотой проволоки или ленты естественных зубов антропогенного характера. Эти протезы находятся в музеях на территории современной Италии. Кованные или литые ленты либо обручи, используемые при этом, стягивались при помощи золотых заклепок или той же проволоки и фиксировали естественные зубы. Эти протезы могли существовать как мостовидные, частично съемные или полные съемные, при этом фиксация и стабилизация съемных протезов в челюстях осуществлялась за счет корней естественных зубов, которые устанавливались в эпителизированные естественные или искусственные лунки зубов.

В древнем Риме существовал закон, регулирующий ритуал захоронения. Согласно этому закону, разрешалось хоронить покойников вместе с золотыми зубными протезами, при этом оговаривалось, что только с несерьезными, закрепленными на своих естественных зубах. Съемные же протезы вместе с другими золотыми украшениями захоранивать не разрешалось по той причине, что в их конструкции использовались зубы, принадлежавшие другим лицам, как правило, рабам. По этим причинам в узнаваемом виде эти протезы до нас не дошли.

Аравийская цивилизация также внесла вклад в развитие протезирования. Арабы, завладевшие землями на севере Африки, Южной Европы, малой Азии, создали богатую Империю с центрами культуры и науки в таких удаленных местах, как Стамбул, Багдад, Каир.

В Римской империи протезирование зубов получило широкое распространение. Материалами для протезирования служили золото, слоновая или бычья кость, дерево, зубы людей.

Комментарии
Поделиться
stomatolog