';

Методика проведения жевательной пробы

Методика проведения жевательной пробы

Взвешивается определенное количество зерен медицинской (пищевой) желатины, которое добавляют в заранее отмеренное количество окрашенной пищевым красителем воды (для приготовления 20 % желатины необходимо 10 г желатины добавить к 40 мл воды).

После набухания желатины, в результате впитывания воды, ее нагревают в водяной бане и, размешивая стеклянной палочкой, добиваются полного растворения. Полученный раствор заливают в специальную форму, состоящую из наружной и внутренней трубок (внутренняя – разборная, состоит из двух продольных половин, концевые отверстия наружной трубки закрываются резиновыми пробками). Форму с залитым в нее раствором желатины помещают на 2 часа в холодильную камеру (4-6 градуса), где раствор желатины превращается в гель. Затем содержимое формы извлекается выталкиванием внутренней трубки из наружной и в специальном устройстве разрезается на цилиндры. Диаметр цилиндром составляет внутреннему диаметру трубки и составляет 15 мм, высота цилиндров – 10 мм. Следует отметить, что точное следование указанным размерам не является обязательным. Изначальные размеры этих цилиндров могут быть в принципе любыми, поскольку их начальные размер и объем учитываются в формуле расчетов и никак не повлияют на конечный результат определения жевательного эффекта. Для придания материалу хрупкости цилиндры помещают в 4 %-й раствор формалина и содержат в нем при температуре 4-6 градусов в течение 24 часов, после чего промывают в проточной воде также в течение 24 часов. В готовом виде тестовые образцы имеют несколько большие размеры из-за впитывания воды.

Следует строго соблюдать условия приготовления тестовых образцов от исследования к исследованию (чтобы обеспечить постоянство их свойств). При проведении пробы желательно использовать свежеприготовленные образцы, так как при хранении их прочность со временем уменьшается.

Comments
Share
stomatolog

Стоматология Сумы © 2024 Website Design