При протезировании полными съемными протезами используются, в основном, три вида искусственных зубов: анатомические, полуанатомические и зубы с плоской жевательной поверхностью.
Данные литературы представляют противоречивые сведения относительно влияния выраженности рельефа жевательной поверхности искусственных зубов на степень измельчения продуктов, что послужило основанием для многих авторов пропагандировать использование неанатомических искусственных зубов с плоской жевательной поверхностью.
Использование в жевательной пробе двух тестовых материалов с разной внутренней структурой позволяет четко выявить разницу между двумя типами искусственных зубов. Объясняется это прежде всего тем, что при жевании разных тестовых материалов характер жевательных движений неодинаков. При пережевывании хрупких продуктов используются преимущественно вертикальные движения, а при пережевывании упругих или волокнистых продуктов – движения с боковым сдвигом. Поэтому зубы анатомической формы в последнем случае оказываются более эффективными. При этом, однако, увеличиваются и боковые сбрасывающие силы, которые возрастают к концу жевательного периода, что и приводит к большей подвижности полных съемных протезов.
Искусственные зубы с плоской жевательной поверхностью обеспечивают больший жевательный эффект при пережевывании продуктов, требующих преимущественно вертикальных жевательных движений. В этом случае сохраняются условия для хорошей стабильности протезов. Причем эти же зубы становятся менее эффективными при пережевывании продуктов, требующих боковых (растирающих) движений нижней челюсти, условия для хорошей стабильности протезов также сохраняются.