Площадь окклюзионной поверхности может быть изменена тремя основными способами. Первый – превращение точечных бугорковых контактов окклюзионных поверхностей в плоскостные.
Вторым способом изменения площади контакта является изменение вестибулярно-орального размера окклюзионных поверхностей. Сужение окклюзионных поверхностей в значительной мере приводит к снижению жевательного эффекта.
Третьим способом является изменение мезиодистального размера окклюзионных поверхностей. Дистальное укорочение зубного ряда на ту же величину уменьшения площади окклюзионной поверхности ведет к существенно менее заметному снижению жевательного эффекта.
Эти данные подтверждают положение о наличии активных жевательных зон, т. е. участков зубного ряда более активно участвующих в процессе измельчения пищи. Эти зоны находятся в области 5-х и 6-х зубов. Сужение всего окклюзионного блока приводит к уменьшению площади активных жевательных зон, а укрочение окклюзионных блоков (т. е. удаление участка соответствующего 7-м зубам) не вызывает уменьшения площади этих зон.