Маточное молоко – секрет, выделяемый слюнными железами медоносных пчел. Оно представляет собой желто-белую желеобразную массу со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом.
Маточное молочко вырабатывают молодые пчелы с 4-6-дневного до 12-15-дневного возраста, которые используют пергу и отдают его личинкам в течении трех первых дней их развития или матке в течении периода ее яйцекладки. В каждом маточнике пчелы имеется 200-400 мг молочка, а в ячейке с пчелиной личинкой всего 2-3 мг.
Маточное молочко богато питательными и биологически активными веществами и обладает лечебными свойствами. В состав маточного молока входит: 60-70 % воды, 30-40 % сухого вещества, 10-18 % белка, 9-15 % сахара, 1,5-7 % жиров и липидов, 0,7-1,5 % минеральных веществ. pH маточного молочка – 3,6. Маточное молочко растворяет в воде, но не полностью. При добавлении натрия гидрокарбоната или щелочки растворимость его значительно улучается.
Белки маточного молочка богаты незаменимыми аминокислотами и являются полноценными. В их составе обнаружена 21 аминокислота. Основными группами белковых веществ являются простые белки – альбумины и глобулины, которые содержатся в разных количествах.
Маточное молочко содержит многочисленные органические кислоты, присутствием которых объясняется его кислый вкус. Среднее содержание органичных кислот составляет 4,8 %.
Разнообразен состав витаминов и минеральных веществ в маточном молочке. В нем выявлены соединения калия, натрия, кальция, фосфора, магния, железа, цинка, хрома, кобальта, серебра, золота и др. Наиболее высокое содержание в маточном молочке цинка, железа и кобальта, чем объясняется эффективность применения при лечении анемии. В маточном молочке обнаружен в значительных количествах ацетилхолин (0,3-1,2 мг/г), участвующий в передаче импульсов в синапсах парасимпатической нервной системы, некоторых синапсах центральной нервной системы, в соматических двигательных и преганглионарных симпатических нервных окончаниях. Он обладает свойством расширять кровеносные сосуды и снижать артериальное давление. Установлено также наличие в маточном молочке свободного холина, нормализующего обмен жиров в организме, предупреждающее жировое перерождение печени и развитие атеросклероза.