1. Приучите себя постоянно пить очищенную сырую воду по 2-3 л в день.
2. Никогда не принимайте пищу при болях, умственной и физической усталости, недомогании, лихорадке, повышенной температуре, любом дискомфорте. Лучше отказаться от пищи, но самое правильное решение – заменить еду водой.
3. Ешьте только при ощущении голода. За 30 минут до еды приучите себя выпивать 200 мл очищенной воды.
4. Старайтесь не пить во время еды. Вода уходит из желудка через 10 минут после ее приема, унося с собой разбавленный желудочный сок, что препятствует пищеварению. Необходимо пить воду через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмалсодержащей пищи и через 4 часа после белковой.
5. Приучите себя не употреблять слишком холодное или горячие напитки и блюда. Холод прерывает действие энзимов, а горячая пища нарушает тонус пищеварительных органов.
6. Исключите или сократите продукты питания, содержащие пуриновые вещества, аллоксуровые основания и афтолоксин. Эти продукты способствуют образованию повышенного количество мочевой кислоты в организме и нарушают кислотно-щелочное равновесие.
7. Откажитесь от всех рафинированных продуктов: мука, очищенный рис, хлопья, сахар и продукты, в которых он присутствует.
8. Обязательно введите в ежедневный рацион естественную сырую пищу: овощи, орехи, фрукты.
9. Летом и осенью ежедневно, а зимой два-три раза в неделю начните день с фруктов и овощей как самостоятельного приема пищи. Желательно добавить два-три грецких ореха.
10. Обязательно съедайте в обед одну большую порцию салата. Листья салата незаменимы в биологической диете человека. Зеленые листья поставляют организму сложные белки, витамины, многие щелочные соли, особенно железо и кальций, в легкоусвояемой форме. Салаты должны быть сырыми, состоять не более чем из четырех овощей, употребляться без соли, уксуса, масла, лимонного сока или других приправ. Использовать для таких блюд можно: капусту, зеленые листья салата, сельдерей, огурцы, редис, лук, помидоры, крес-салат, петрушку.
11. Животные жиры следует употреблять в умеренном количестве. Это связано с тем, что они тормозят пищеварение, особенно усвоение белков, увеличивая процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. Жиры нежелательно употреблять вместе с белками – молоком, рыбой, орехами. Соотношение животных и растительных жиров должно составлять 1:3.
12. Вареную пищу следует сочетать с сырыми овощами. Сырых продуктов должно быть в 2-3 раза больше, чем вареных.
13. Пищу следует тщательно пережевывать, благодаря чему она не задерживается в желудке, хорошо переваривается и легко усваивается не вызывая процессов гниения и брожения. Кроме того, организм тратит меньше энергии на пищеварительные процессы.
14. Работа пищеварительной системы требует кратковременного перерыва, или “санитарного часа”, в виде разгрузочных дней или различных форм голодания.
15. Не следует принимать избыточное количество пищи, так как это ведет к перегрузке организма.
16. Необходимо уменьшить потребление поваренной соли, а при сердечно-сосудистых заболеваниях исключить ее совсем. Такие овощи, как чеснок, лук, черемша, хрен, редиска (их корни и зелень), морская капуста, используемые для приготовления пищи, прекрасно дополняют комбинации всех природных солей и могут служить заменителем поваренной соли. Вместо поваренной соли смешивают с 12 частями молотого в кофемолке кунжутного или льняного семени.