';

Принципы изготовления прикусных валиков на жестком базисе

Принципы изготовления прикусных валиков на жестком базисе

Принципы изготовления прикусных валиков на жестком базисе

Основываясь на усредненных антропометрических пропорциях в переднем отделе зубного ряда, было установлено, что величина от основания уздечки верхней губы до режущего края первого резца равна 20 мм, а расстояние от основания уздечки нижней губы до режущего края нижних резцов – 17,5 мм.

Величина перекрытия нижних зубов верхними равна 3,5 мм. Общая величина расстояния между основанием уздечек равна 20 мм + 17,5 мм = 34 мм.

При формировании прикусных валиков необходимо исходить из тех же величин расстояния между уздечками на моделях беззубых челюстей (34 мм), но протетическую плоскость формируют из расчета 16 мм для нижней челюсти и 18 мм для верхней.

Формирование поверхности прикусных валиков в боковых отделах зубного ряда проводится с помощью специального приспособления – металлической плоскости, нагретой над пламенем до температуры плавления воска. Эти операции желательно проводить над поверхностью воды, налитой в резиновую колбу.

Необходимо обратить внимание на изгиб дистального края приспособления для формирования протетической плоскости.

При работе с верхним прикусным валиком край приспособления опирается на середину бугров верхней челюсти, а при работе с нижней челюстью угол изгиба обращен к верхней трети слизистых бугорков нижней челюсти.

Comments
Share
stomatolog