Данные современной медицинской науки показывают, что все внутренние и внешние функции живой системы зависят от свойств составляющих ее элементов и подсистем, от внутренних и внешних взаимодействий. Сами элементы системы в свою очередь зависят от других элементов, с которыми они взаимодействуют, а также от влияния на них ценностей системы и условий ее существования.
Жевательная функция, как и любая физиологическая функция организма, осуществляется на основе саморегуляции, т. е. автоматического поддержания на постоянном уровне какого-либо фактора в организме. Таким фактором при жевании является степень измельчения пищевого продукта. Саморегуляция функциональной системы включает в себя внутренние (реакция внутри организма) и внешние (поведенческие реакции организма) циклы.
Среди прочих звеньев механизмов саморегуляции следует отметить следующие:
- Конечный приспособительный эффект или константа, поддержание которой является необходимым условием других жизненно важных процесс в организме.
- Цикличность процессов саморегуляции. Рецепторные образования определяют уровень конечного приспособительного эффекта.
- Широта охвата органов и систем механизмами саморегуляции. Конечный приспособительный эффект может быть получен на основе внутренних циклов организма, но они фактически всегда являются частью больших циклов саморегуляции с выходом приспособлений за его пределы.
- Сила максимально возможных защитных приспособлений организма всегда должна быть большей, чем сила максимально возможного отклонения данного конечного приспособительного эффекта от константного уровня.
Жевательный аппарат является сложной, полиструктурной, многоуровневой системой, специфика которой не исчерпывается особенностями составляющих ее элементов, а связана прежде всего с характером взаимоотношений между ними. Полноценное ортопедическое лечение, если рассматривать его не как ремесло, не возможно не только без досконального знания структурно-функциональных особенностей каждого элемента жевательного аппарата, но и без правильного понимания взаимных связей этих элементов. Совершенно недостаточно при планировании или оценке результатов ортопедического лечения ограничиваться лишь оценкой количественных параметров, характеризующих элементы зубочелюстной системы. Необходимо знать, как изменяются связи между этими элементами при возникновении дефектов зубных рядов и повышении жевательной нагрузки; что позволяет предвидеть направленность этих изменений при усугублении адентии; восстанавливаются ли эти связи в результате ортопедического лечения; какие из них, в принципе, могут быть восстановлены, а какие – нет. Методологической основой изучения жевательного аппарата должен являться системных подход, который исходит из того, что специфика сложной системы не исчерпывается особенностями составляющих ее элементов, а связана прежде всего с характером взаимоотношений между ними.