';

Электроодонтодиагностика

Электроодонтодиагностика

Электроодонтодиагностика

Электроодонтодиагностика – метод определения состояния нервного аппарата зуба (пульпы) с помощью электрического тока. Электрический ток позволяет воздействовать на пульпу через минеральную оболочку зуба, легко и точно дозируется, не повреждает тканей пульпы, что позволяет проводить исследования многократно.

Ученые предложили использовать электрические ток для диагностики кариеса.

В настоящее время электроодонтодиагностика является единственным методом, позволяющим судить о качественных и количественных нарушениях в пульпе зуба и использовать эти данные в диагностике, дифференциальной диагностике и контроле за эффективностью проводимого лечения.

Многочисленными исследованиями установлено, что пульпа интактных зубов реагирует на ток в пределах от 2 до 6 мкА. При патологических процессах в зубах и околозубных тканях, чувствительных и двигательных нервах (тройничном и лицевом) происходит изменение порога возбудимости нервных рецепторов пульпы зуба вследствие их прямого поражения или вторичных атрофических процессов в пульпе. Соматические нервные элементы при воспалении пульпы вовлекаются в дегенеративный процесс, позднее они подвергаются деструктивным изменениям, степень которых зависит от выраженности воспалительных изменений стромы и сосудистой системы пульпы, причем проводящие нервные пути пульпы являются элементами более устойчивыми к воспалению, нежели строма и сосудистая система. Таким образом, нарушение ответной реакции нервных окончаний позволяет судить о наличии патологических изменений в пульпе.

При поверхностном кариеса ощущения появляются при 6 мкА или чуть выше, при глубоком 7-35 мкА. Снижение возбудимости в пределах:

40-60 мкА – свидетельствует о преимущественном поражении коронковой пульпы;

61-100 мкА – корневой пульпы;

101-200 мкА – происходит при гибели пульпы и реагировании тактильных рецепторов периодонта.

При легкой степени пародонтита возбудимость пульпы повышается, и она реагирует на ток 1-1,5 мкА, при средней степени – понижена до 15-20 мкА, при тяжелой – электровозбудимость понижена до 35-40 мкА.

Используемая аппаратура: ЭОМ-1, ЭОМ-3, ОД-2м.

Comments
Share
stomatolog