Молоко – это ценная питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов и его производство стало ценной отраслью промышленности. Как же молоко влияет на зубы человека?
Пользу молока для зубов активно пропагандируют японские стоматологи. Специалисты одного из медицинских центров Японии настоятельно советуют всем регулярно употреблять молоко и молочные продукты.
По мнению японских дантистов, регулярное употребление молока приводит к укреплению зубов. Это удалось доказать, благодаря недавнему исследованию ученых. В ходе исследования были тщательно проанализированы данные о состоянии зубов почти тысячи жителей Японии. Участниками опроса стали пациенты стоматологических клиник в возрасте от 40 до 79 лет.
Своими данными поделились их лечащие врачи. Основываясь на результатах своих многолетних наблюдений, они заявили о тех многочисленных преимуществах, которые получают пациенты, регулярно употребляющие молоко и молочные продукты. По словам стоматологов, такие люди в два раза реже страдают от болезней десен и зубов.
Причиной такого чудесного эффекта является состав натурального напитка. В молоке содержится огромной комплекс витаминов и минеральных веществ. Они и защищают зубную эмаль, и способствуют укреплению зубов.
Какое молоко пить?
Существует два вида молока:
1. пастеризованное молоко (срок хранения – несколько суток, чаще продается в мягких пакетах – реже в твердых),
2. ультрапастеризованное или стерилизованное (срок хранения – аж полгода, чаще продается в твердых пакетах, хоть иногда и в мягких).
Пастеризованное молоко.
Прогрето при температуре 70°С несколько десятков секунд. При этом, в молоке гибнет патогенная микрофлора, а все полезные компоненты молока: молочнокислые бактерии, витамины, антибиотические вещества – остаются. Срок хранения такого молока – несколько суток. При этом, уничтожаются бактерии, способные вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, а то и сальмонеллез.
Пастеризация убивает только активные бактерии (причем, все: в активном состоянии никакая бактерия не переживет температуры +70). А споры остаются. Но их мало, активизируются они не сразу. Поэтому пастеризованное молоко скисает в простоквашу не сразу, а через двое-трое суток.
Топлёное молоко.
Прогрето в течении 3-4 часов при 95°C. Такое молоко приобретает кремовую окраску. Топлёное молоко отличается от пастеризованного повышенным содержанием жира (6 % против 2,5-3,5 %), кальция, железа, витамина А. Однако, из-за длительной тепловой обработки в нём значительно меньше, чем в пастеризованном молоке – витамина С (в 4 раза) и B1 (в 2 раза).
Ультрапастеризованное молоко.
Его нагрели до температуры 135—150 °C и тут же охладили до 4—5 °C. В простоквашу это молоко уже не скиснет. Храниться будет более полутора месяцев. Для здоровья ультрапастеризованное молоко хуже пастеризованного.
Стерилизованное молоко.
В основном, практикуется “ультравысокотемпературная обработка” – молоко нагревают до 130-140°С. При таком нагреве погибает практически вся микрофлора, в том числе и полезная. Разрушаются витамины B1, В6, В12 и С, полиненасыщенные жирные кислоты, лизин и цистин. Зато такое молоко можно хранить несколько месяцев.
Сколько пить молока в день?
Для нормального функционирования человеческого организма необходимо пить в день 1 стакан молока.
Пейте, дети молоко! Будете здоровы! 😉