Народная медицина. Мускатный орех

Мускатный орех

 

Мускатный орех растет в Западной Индии, Индонезии, Малайзии и Шри-Ланке. Орех покрыт мякотью и напоминает по виду абрикос. В древности мускатный орех настолько высоко ценился, что прибыли арабских купцов, получивших эту пряность от жителей Индии и Явы и занимавшихся ее перепродажей, доходили до 1000 %.

В мускатном орехе содержится кальций, магний, фосфор, железо, витамины A, B1, B2, B3.

Аюрведа считает мускатный орех одной из лучших специй для активизации всасывания пищи, особенно в тонком кишечнике. Пряность оказывает ветрогонное, вяжущее и успокаивающее действие, усиливает половое влечение. Мускатный орех сочетает в себе, казалось бы, противоположные качества: тонизирует и успокаивает. «Успокаивает голову и боли в желудке» и одновременно «тонизирует тело». Орех используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта, бессонницы, от импотенции и преждевременного семяизвержения.

Мускатный орех полезен как успокаивающее средство для детей, когда у них режутся зубки. Малыш успокоится, улучшится его сон, он перестанет капризничать и отказываться от пищи, если ему давать 0,1 г порошка мускатного ореха с медом или молоком дважды в день.

Мускатный орех останавливает диарею и при этом улучшает пищеварение и работу кишечника.

Древний трактат тибетской медицины «Чжуд-Ши» рекомендует мускатный орех при заболеваниях средца.

Дозировки: Разовый прием — от 1/8 до 1/4 чайной ложки порошка. Применение мускатного ореха в рационе беременных следует сократить.

 



Политика конфиденциальности