Пажитник (шамбала) представляет собой маленькие бобы светло коричневого цвета. В стручке содержится от 10 до 20 гладких твердых семян. Само растение внешне напоминиает клевер.
Египетские врачи использовали шамбалу в мазях для лечения ран и абсцессов, так как в ее семенах содержится много растительных веществ, нанесение которых хорошо успокаивает раздражение и воспаление ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь: в Аюрведе шамбалой лечат язвенную болезнь.
В Европе широко использовали шамбалу бендиктинские монахи. Начиная с IX века, это растение широко применялось в народной медицине для лечения ран, лихорадок, распираторных и желудочных заболеваний.
В Северной Америке колонисты использовали шамбалу для лечения женских болезней. Со временем она стала главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии Пинкхэм, известного средства от менструального дискомфорта. Американская создательница этого лекарства объявила его величайшим медицинским открытием XIX века. Современные исследования подтвердили теорию Лидии Пинкхэм: семена шамбалы, содержат диосгенин.
Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне. Ее семена богаты калием, фосфором, железом, витаминами C, B1, B2, PP.
Спектр медицинского применения шамбалы очень широк в следствии ее сильного противовоспалительного свойства, а также успокаивающего и заживляющего действия на раны.
При катаральных процессах полости рта и глотки используют для полоскания крепкий настой: 2 столовые ложки семян шамбалы кипятить 30 минут в 1 л воды на медленном огне.
Кормящим матерям при недостатке молока рекомендуется пить 3-4 стакана настоя семян шамбалы в день.
Спринцевание крепким настоем успешно применяют при лечении белей.
Чай из шамбалы очищает почки, желудок, кишечник.
Исследования, проведенные в США, показали, что шамбала существенно снижает содержание холестерина.
Кашица из молотых семян, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. Для усиления эффекта следует употреблять в пищу проросшие зерна шамбалы.
Благодаря высокому содержанию железа рекомендуется применять шамбалу для лечения анемии – принимать 1-2 чайные ложки измельченных семян с молоком или медом.
Дозировки и способы приготовления: 1-2 чайные ложки семян кипятить в 1 стакане воды 5-10 минут на медленном огне. Для улучшения вкуса добавить мед, лимон, мяту. Пить до 3 стаканов в день.