Мускатный орех растет в Западной Индии, Индонезии, Малайзии и Шри-Ланке. Орех покрыт мякотью и напоминает по виду абрикос. В древности мускатный орех настолько высоко ценился, что прибыли арабских купцов, получивших эту пряность от жителей Индии и Явы и занимавшихся ее перепродажей, доходили до 1000 %.
В мускатном орехе содержится кальций, магний, фосфор, железо, витамины A, B1, B2, B3.
Аюрведа считает мускатный орех одной из лучших специй для активизации всасывания пищи, особенно в тонком кишечнике. Пряность оказывает ветрогонное, вяжущее и успокаивающее действие, усиливает половое влечение. Мускатный орех сочетает в себе, казалось бы, противоположные качества: тонизирует и успокаивает. “Успокаивает голову и боли в желудке” и одновременно “тонизирует тело”. Орех используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта, бессонницы, от импотенции и преждевременного семяизвержения.
Мускатный орех полезен как успокаивающее средство для детей, когда у них режутся зубки. Малыш успокоится, улучшится его сон, он перестанет капризничать и отказываться от пищи, если ему давать 0,1 г порошка мускатного ореха с медом или молоком дважды в день.
Мускатный орех останавливает диарею и при этом улучшает пищеварение и работу кишечника.
Древний трактат тибетской медицины “Чжуд-Ши” рекомендует мускатный орех при заболеваниях средца.
Дозировки: Разовый прием – от 1/8 до 1/4 чайной ложки порошка. Применение мускатного ореха в рационе беременных следует сократить.