В Библии зерна кориандра уподоблены манне небесной.
Используют кориандр в салатах, супах, при приготовлении кваса, засолке капусты, в картофельных, бобовых и сладких блюдах.
Во Франции – в сырах и соусах. Добавление кориандра к спиртным напиткам уменьшает их одурманивающее действие.
Гиппократ применял кориандр как средство от метеоризма. В древнем Китае (III в. до н.э.) считали, что это растение приносит бессметрие. Римляне использовали кориандр для хранения скоропортящихся продуктов.
Кориандр – богатый источник витаминов С, А, B1, B2, B3, кальция, магния, фосфора.
Кориандр помогает наладить работу желудка, это хорошее средство при изжоге, он оказывает бактерицидное и заживляющее действие на слизистую оболочку желудка: семена заварить кипятком и пить как чай.
Исследования немецких ученых показали, что в кориандре содержаться вещества, защищающие продукты от личинок насекомых и бактерий.
Кориандр обладает мягким мочегонным и желчегонным действием. Показан при цистите, болезненном мочеиспускании, воспалении почек и желчного пузыря.
Показан также при различных аллергических проявлениях – снимает зуд, выводит токсины.
Дозировки: Используют 1 чайную ложку семян (или 0,5 чайной ложки порошка) на стакан кипятка.